Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Зачем нужна специальная оценка условий труда?

11 августа 2014 г.

Главный консультант управления государственной экспертизы условий труда департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Балясников рассказал об особенностях проведения специальной оценки труда. 
В Самаре прошло совещание для руководителей и специалистов по охране труда городских организаций.
 
 
НОВОЕ ПОНЯТИЕ
 
Открывая совещание в ООО «Самарские коммунальные системы», консультант отдела охраны труда управления развития персонала и охраны труда городского департамента по управлению персоналом Дмитрий ВАСЮХИН отметил, что с 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом №426-ФЗ от 28 декабря 2014 года «О специальной оценке условий труда» в сфере охраны труда появилось новое понятие.

– Специальная оценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест, проведение которой вызывало много неоднозначных вопросов, – пояснил консультант. – Будет ли процедура проведения специальной оценки условий труда более понятной и эффективной, нам с вами пока еще только предстоит выяснить. И для этого было принято решение организовать серию подобных семинаров.

Главный государственный инспектор труда Госинспекции труда в Самарской области Елена КОНДУКОВА сообщила о том, какие изменения в законодательстве о труде произошли в связи с введением спецоценки и какая административная ответственность грозит за нарушения в сфере охраны труда. В частности, в КоАП внесена новая статья 5.27.1, и в ней четко прописано: в случае, если были выявлены нарушения в порядке проведения специальной оценки условий труда или спецоценка не проведена, штраф на должностных лиц составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а на юридических – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.


 
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Главный консультант управления государственной экспертизы условий труда департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр БАЛЯСНИКОВ рассказал об особенностях проведения специальной оценки труда. Она позволяет выявить вредные факторы производственной среды и трудового процесса, а также ранжировать условия труда по классам – оптимальные, допустимые, вредные, опасные. По результатам спецоценки будут разрабатываться мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению работников средствами защиты и компенсациями, а кроме того, будут определяться тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд.





Спецоценка должна проводиться раз в пять лет за исключением внеплановой специальной оценки. Такая же схема действовала и для аттестации рабочих мест. У каждой стороны, участвующей в спецоценке, есть свои права и обязанности. В частности, работник имеет право присутствовать во время проведения оценки условий труда на его рабочем месте, обратиться за разъяснениями и обжаловать ее результаты. При этом работодатель обязан довести результаты спецоценки до сведения сотрудника.
 
В зависимости от того, к какому классу отнесено рабочее место, определяется тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда устанавливается объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.
 
Ольга Веретенникова
 



Источник
: sgpress.ru.