Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Повышение квалификации специалистов по специальной оценке условий труда

4 декабря 2014 г.



С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Введение нового закона влечет за собой внесение поправок в 11 действующих законов и принятие более десятка новых нормативных правовых актов и принятие более десятка новых нормативных правовых актов.

 
Клинский институт охраны и условий труда предлагает экспертам организаций, проводящих специальную оценку условий труда (далее – СОУТ) и членам миссий по проведению СОУТ пройти курс повышения квалификации от ведущих консультантов и разработчиков Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
 
Авторы и преподаватели курса повышения квалификации – авторитетные ученые, входившие в состав рабочих групп Минтруда России по разработке проекта Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и связанных с ним законодательных и подзаконных нормативных правовых актов. Систематическое участие авторов в подготовке и обсуждении разрабатываемых документов позволяют сделать наше обучение наиболее содержательными, актуальными и насыщенным самой свежей и достоверной информацией.  

 
                                            


 
ВАЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОЙТИ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

  • Обеспечить требование Федерального закона №426-ФЗ  «О специальной оценке условий труда»  – наличие дополнительного профессионального образования, содержание дополнительной профессиональной программы которого предусматривает изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее чем семьдесят два часа.
  • Получить ценные рекомендации, позволяющие избежать серьезных ошибок и излишних расходов при планировании профессиональной деятельности.
  • Получить ответы на самые сложные и запутанные вопросы от компетентных и авторитетных специалистов, находящихся в эпицентре разработки законопроекта.

 
В ПРОГРАММЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ
 
  • Значение Федерального закона №426-ФЗ  «О специальной оценке условий труда» в системе новых документов, направленных на реформирование систем управления охраны труда, пенсионного обеспечения, социального страхования, установления  гарантий и компенсаций работникам.
  • Значение СОУТ в экономике организации – усиление экономической ответственности работодателя. Структура расходов: отчисления в ПФР и ФСС; затраты на гарантии и компенсации работникам.
  • Унификация и объединение существующих процедур оценки условий труда в рамках новой процедуры СОУТ. Структура и основные новации Федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
  • Субъекты, участвующие в проведении СОУТ, их права и обязанности. Особенности допуска (аккредитации и сертификации) юридических и физических лиц к СОУТ.
  • Основные процедуры и порядок проведения СОУТ. Новации и отличия от порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Основные принципы управления результатами СОУТ.
  • Основные процедуры и этапы проведения специальной оценки условий труда.
  • Процедура идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов.
  • Процедура декларирования соответствий условий труда.
  • Процедура проведения исследований и измерений идентифицированных потенциально вредных и (или) опасных факторов.
  • Процедура оценки эффективности средств индивидуальной защиты работников.
  • Результаты специальной оценки условий труда.
  • Особенности проведения специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах.
  • Проведение внеплановой специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах.
  • Система мер по контролю достоверности СОУТ в рамках создания федеральной информационной системы учета результатов СОУТ. Усиление роли государственной инспекции труда по надзору в указанной сфере.
  • Введение мер административной и уголовной ответственности в рамках перехода к СОУТ. Правовые последствия непроведения или некачественного проведения СОУТ.
  • Обзор и комментарии к изменениям законодательства РФ и новых нормативных правовых актов, связанных с введением Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
  • Практические вопросы установления компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда. Правоприменительная практика установления компенсаций на основе постановления Правительства №870 и других норм трудового законодательства.