Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

В Якутии обсуждены проблемы внедрения специальной оценки условий труда

19 декабря 2014 г.


Заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений провел первый заместитель председателя правительства Якутии, координатор комиссии Павел МАРИНЫЧЕВ.




 
С информацией по вопросу о реализации Федерального закона «О специальной оценке труда» выступил министр труда и социального развития республики Александр ДРУЖИНИН. Специальная оценка условий труда (СОУТ) была выдвинута на уровень федерального закона в связи с поручением президента России Владимира ПУТИНА о замещении рабочих мест с вредными условиями труда.
 
Одним из основных отличий СОУТ от аттестации рабочих мест, которая проводилась до принятия обсуждаемого федерального закона, является идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов, при которой предусмотрена декларация соответствия рабочего места. Предполагается, что под декларирование уйдет большая часть офисных помещений, которым ранее присваивался вредный класс условий труда из-за фактора «пульсации света».
 
Изменения коснулись и экспертизы качества результатов спецоценки – теперь она проводится на платной основе за счет средств работодателя. Хотя до сих пор методика по определению стоимости таких работ не утверждена.
 
В связи с принятием Федерального закона о СОУТ было внесено большое количество изменений в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях. Существенно увеличены размеры штрафов за нарушение требований охраны труда.



 

В заключение докладчик отметил, что основной задачей модернизации системы охраны труда является переход от реагирования на страховой случай к управлению профессиональными рисками.
 
Председатель Федерации профсоюзов республики Николай ДЕГТЯРЕВ выразил мнение профсоюзной стороны по введению СОУТ. Он отметил, что проведение СОУТ является довольно затратным мероприятием, тогда как с финансированием мероприятий по охране труда всегда были проблемы. Вызывает вопросы и обучение членов комиссии по спецоценке условий труда. Возможно, эта проблема станет импульсом для работодателей к созданию фондов охраны труда, о которых идет речь в статье 226 Трудового кодекса РФ. Вопросами же финансирования проведения СОУТ в бюджетных организациях должно серьезно озаботиться Минфин республики.
 
Профсоюзы республики не раз ставили перед правительством и органами госвласти вопрос создания испытательной лаборатории при Минтруда, который приобрел особую актуальность при создавшейся ситуации.



 

В заключение Николай ДЯГТЕРЕВ отметил слабую организацию работы по внедрению специальной оценки условий труда. Несмотря на то, что прошел почти год со дня вступления в силу рассматриваемого закона, в нашей республике до сих пор не выработана государственная политика по его реализации.
 
По итогам обсуждения комиссией в адрес органов государственной власти, министерств, ведомств, профсоюзных организаций и работодателей дан ряд поручений. Также были рассмотрены вопросы об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, с информацией по которым выступил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Якутии Георгий СТЕПАНОВ.
 
Члены комиссии и приглашенные утвердили методику оценки эффективности реализации Республиканского соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2014-2016 годы и план работы комиссии на 2015 год, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов республики.





 
Источник: ysia.ru.