Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 августа 2025 г.

Роструд разъясняет, как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока

В организации проведена специальная оценка условий труда. Имеются рабочие места, условия труда на которых соответствуют классу условий труда 3.1 по биологическому фактору. Работодатель...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Спецоценку условий труда провели менее половины процента российских работодателей

2 апреля 2015 г.

Роструд располагает сведениями об оценке труда примерно в 18 тысячах организаций, что составляет менее половины процента от всех хозяйствующих субъектов в РФ. Об этом 31 марта в ходе круглого стола на тему «Охрана труда в текущей экономической ситуации: тенденции и возможности, социально-экономический аспект» сообщил начальник отдела надзора за соблюдением государственных требований охраны труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Лебедев.
Роструд располагает сведениями об оценке труда примерно в 18 тысячах организаций, что составляет менее половины процента от всех хозяйствующих субъектов в РФ. Об этом 31 марта в ходе круглого стола на тему «Охрана труда в текущей экономической ситуации: тенденции и возможности, социально-экономический аспект» сообщил начальник отдела надзора за соблюдением государственных требований охраны труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Лебедев.

Роструд располагает сведениями об оценке труда примерно в 18 тысячах организаций, что составляет менее половины процента от всех хозяйствующих субъектов в РФ. Об этом 31 марта в ходе круглого стола на тему «Охрана труда в текущей экономической ситуации: тенденции и возможности, социально-экономический аспект» сообщил начальник отдела надзора за соблюдением государственных требований охраны труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей ЛЕБЕДЕВ.
 
Как известно, с 1 января 2014 года в нашей стране действует закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». 24 января 2014 года Минтруд выпустил приказ № 33н, регламентирующий методику этой оценки, от результатов которой будет зависеть размер страховых взносов, уплачиваемых работодателем.
 
Впрочем, на срок до 31 декабря 2018 года установлен переходный период, в течение которого будут признаваться все ранее имевшиеся права и обязанности работников и работодателей. «По состоянию на 1 марта 2015 года Роструд располагает сведениями об оценке труда примерно в 18 тысячах организаций, – отметил Алексей ЛЕБЕДЕВ. – Это менее половины процента от всех хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории РФ». Очевидно, что бум спецоценки придется на последние годы, а то и месяцы переходного периода.
 
Тем временем Госдума на днях отклонила законопроект, внесенный Тюменской областной Думой. Авторы предлагали отложить действие закона № 426-ФЗ для малого и среднего бизнеса до 1 января 2017 года. Объяснялось это излишними расходами на обязательную спецоценку, которые в нынешних условиях для небольших предприятий слишком обременительны.
 
Однако профильный комитет Госдумы не согласился с региональными коллегами и счел, что спецоценка для бизнеса – благо, поскольку позволяет воспользоваться правом на скидки к тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Минтруд, в свою очередь, планирует в начале апреля направить в правительство проект изменений в закон № 426-ФЗ. Как отмечается на сайте Минтруда, по словам Сергея Вельмяйкина, по результатам мониторинга в министерство поступило более 2000 замечаний и предложений по внесению изменений в методику проведения специальной оценки условий труда, утвержденную приказом  Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н, и Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
 
С учетом предложений, высказанных в ходе мониторинга, Минтрудом России организована работа по внесению изменений в соответствующие нормативные акты, и к настоящему времени завершается их согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Внесение законопроекта в Правительство РФ планируется в начале апреля.
 
 
Сергей Васильев
 


Источник
: klerk.ru.