Новости
10 декабря 2024 г.
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Консультация: вопросы предоставления компенсаций медицинским работникам за вредные условия труда
23 июля 2019 г.
врач-анестезиолог
КОНСУЛЬТИРУЕТ:
Андрей Михайлович МИНАЕВ,
юрист Коллегии Адвокатов «Юридическая компания «Хренов и Партнеры»
Добрый день!
Ваша ситуация, вероятно, обусловлена изменениями трудового законодательства, произошедшими с 1 января 2014 года. Ранее действовавшая редакция ч. 2 ст. 219 ТК РФ предусматривала, что размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Поскольку соответствующее правовое регулирование установлено не было, в силу ч. 2 ст. 423 ТК РФ продолжал применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее – Список), а также Инструкция о порядке применения указанного Списка (утверждена постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20).
Перечень категорий работников здравоохранения, имеющих право на дополнительные отпуска в связи с работой в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, был включен в специальный раздел Списка – раздел XL «Здравоохранение». Указанным Списком был предусмотрен дополнительный отпуск врача «анестезиолога-реаниматолога отделения (группы) анестезиологии-реанимации и палаты для реанимации и интенсивной терапии» в размере 18 рабочих дней (п. 166, раздела XL Списка).
С 1 января 2014 года вступили в силу федеральные законы от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ и от 28.12.2013 № 421-ФЗ, в соответствии с которыми в ТК РФ были внесены изменения, которые упраздняют процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда и вводят процедуру специальной оценки условий труда.
Действующая редакция ст. 219 ТК РФ предусматривает, что размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 ТК РФ.
Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, регламентировано в ст. 117 ТК РФ, согласно которой отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Таким образом, правовые основания для обязательного применения работодателем Списка, по нашему мнению, отсутствуют. Положения Списка, не противоречащие действующему законодательству, должны применяться, если они были закреплены в коллективном договоре или локальных нормативных актах.
Вероятно, в рассматриваемой ситуации работодатель перестал применять положения Списка и руководствуется положениями ТК РФ в действующей редакции, в связи с чем размер Вашего отпуска и был изменен в сторону уменьшения. Правомерность его действий возможно оценить только после изучения Вашего трудового договора, коллективного договора, а также локальных нормативных актов.
Кроме того следует учитывать, что, исходя из смысла ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ, снизить уровень гарантий и компенсаций для работников с вредными условиями труда по сравнению с гарантиями и компенсациями, действовавшими в организации по состоянию на 1 января 2014 года, до проведения специальной оценки условий труда нельзя.
Как разъяснил Минтруд России, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года. Таким образом, в случае, если Ваш работодатель не проводил специальную оценку условий труда, которая показала отсутствие вредных условий труда на Вашем рабочем месте, то сославшись на п. 13 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ, Вы можете потребовать предоставления Вам ранее установленного уровня гарантий и компенсаций. Если же специальная оценка условий труда проводилась, то продолжительность Вашего дополнительного отпуска должна быть установлена трудовым договором на основании коллективного договора и локальных нормативных актов, принимаемых на основании ст. 8 ТК РФ.
При расчете количества дней дополнительного отпуска необходимо руководствоваться следующим.
В силу ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемые отпуска, в том числе и дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляются работнику каждый рабочий год. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).
Право на дополнительный отпуск в полном размере имеют работники, фактически отработавшие во вредных условиях не менее 11 месяцев. Во всех остальных случаях его продолжительность рассчитывается пропорционально отработанному времени. При этом учитываются только те дни, когда работник фактически трудился во вредных или опасных условиях не менее половины рабочего дня, установленного для сотрудников данной профессии или должности, остальные дни, в том числе приходящиеся на время отпуска или болезни, в стаж для расчета дополнительного отпуска не включаются (исходя из анализа положений ст. 121 ТК РФ, п. 9, п. 12 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).
Расчет количества дней дополнительного отпуска производится по формуле:
O – количество дней дополнительного отпуска,
N – количество дней полного дополнительного отпуска, установленное в трудовом договоре,
М – количество полных месяцев работы во вредных условиях.
Количество полных месяцев работы во вредных условиях рассчитывается следующим образом:
М – количество полных месяцев работы во вредных условиях,
D – количество дней, фактически отработанных во вредных условиях в течение календарного года,
R – среднемесячное количество дней.
При этом среднемесячное количество рабочих дней рассчитывается по производственному календарю на текущий год:
R – среднемесячное количество дней,
P – количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю.
Источник: pravo.ru.