Новости
10 декабря 2024 г.
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Представители Министерства труда и социального развития КЧР провели обучающий семинар по специальной оценке условий труда
16 июля 2015 г.
Он отметил, что спецоценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест. И на сегодняшний день уже есть работодатели, которые воспользовались услугами иногородних организаций, занимающихся спецоценкой условий труда и предлагающих более выгодные условия и низкую стоимость. Как результат, по итогам проверки у этих организаций имеется ряд предписаний и штрафов. Таким образом, Кемал ХАЧИРОВ рекомендовал работодателям республики быть внимательными при выборе компаний, чтобы избежать штрафных санкций и повторного проведения спецоценки. До наступления 2018 года в Карачаево-Черкесии будет проведена спецоценка условий труда у 98% работодателей.
В первую очередь провести спецоценку должны те компании, которые в прошлые годы не проводили аттестацию рабочих мест либо проводили, но срок действия результатов уже закончился. Во вторую очередь, те организации, в которых организованы новые рабочие места или изменился технологический процесс. Не нужно проводить специальную оценку лишь в отношении рабочих мест надомников и дистанционных сотрудников. Согласно новым требованиям оценивать на вредность нужно все рабочие места, в том числе с компьютерами и оргтехникой, несмотря на то, что ранее они не подлежали аттестации.
Также спецоценка условий труда должна проводиться, если в компании есть работники, имеющие право на досрочную пенсию. Проведение специальной оценки условий труда вменено в обязанности работодателя, которая закреплена в ч. 2 ст. 22 ТК РФ и п. 2 ст. 4 закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Проводить специальную оценку своими силами работодателям нельзя. В обязательства работодателя входит наем по гражданско-правовому договору сторонней независимой по отношению к компании работодателя, организации. Контролировать процесс будет Роструд. А с января следующего года будет запущена работа федеральной государственной информационной системы, в которую компании будут передавать сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда.
Если численность работников превышает 50 человек, компания обязана создать отдел по охране труда. Если такого подразделения нет, возможен штраф в размере, составляющем несколько десятков тысяч рублей. С этого года за не проведение специальной оценки условий труда работодателя могут, как предупредить за нарушение, так и оштрафовать (физические лица на сумму 5-10 тысяч рублей, а организацию на 60-80 тысяч рублей). За повторное нарушение предусмотрены гораздо большие штрафы – от 30 до 200 тысяч рублей, а также приостановление деятельности компании вплоть до трех месяцев.
Работодателям, оценившим условия труда до текущего года, в том числе и тем у кого не обнаружены вредные факторы условий труда, могут не проводить спецоценку в течение пяти лет с того дня, как завершилась процедура аттестации. Крайний срок, до которого действительны результаты ранее проведенной аттестации – 31 декабря 2018 года. Консультант отдела по вопросам охраны труда и трудовых отношений Рина БАТЧАЕВА добавила, что компания, которая проведет спецоценку уже сейчас, может сэкономить дополнительные взносы в Пенсионный фонд и взносы на травматизм.
Вместе с тем она подчеркнула, что работодатель может задекларировать оцененные места и подать декларацию в территориальный орган Роструда по местонахождению предприятия не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Декларация действительна в течение пяти лет со дня утверждения данного отчета и может быть продлена без финансовых вложений на следующие 5 лет. После продления декларации необходимость в проведении спецоценки отменяется. Декларация теряет силу, если с сотрудником, занятым на рабочем месте, по которому подана декларация, произошел несчастный случай или у него выявлено профзаболевание. В таких случаях следует проведение внеплановой специальной оценки условий труда. Напомним, что комиссия первым делом определяет перечень рабочих мест, в отношении которых будет проведена спецоценка условий труда. Здесь учитываются аналогичные рабочие места, которые имеют одинаковые должности или работают в однотипных помещениях и другие факторы. В таких случаях, спецоценку условий труда достаточно провести в отношении 20 % мест от их общего числа, но не менее двух. Эта мера позволит сэкономить многим работодателям, в отличие от прежней процедуры аттестации, где оценке подлежало полное количество рабочих мест.