Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Консультация: предоставление компенсаций работникам по результатам специальной оценки условий труда

13 марта 2019 г.

Во вновь созданной организации завершена специальная оценка условий труда, по ее результатам условия труда работников отнесены к подклассу 3.2. Должности, условия труда по которым отнесены к подклассу 3.2, поименованы в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. Необходимо ли руководствоваться указанным Списком или предоставлять дополнительные отпуска продолжительностью не менее семи календарных дней на основании проведенной специальной оценки условий труда?
ВОПРОС:

 
Во вновь созданной организации завершена специальная оценка условий труда, по ее результатам условия труда работников отнесены к подклассу 3.2. Должности, условия труда по которым отнесены к подклассу 3.2, поименованы в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. Необходимо ли руководствоваться указанным Списком или предоставлять дополнительные отпуска продолжительностью не менее семи календарных дней на основании проведенной специальной оценки условий труда?
 

 
ОТВЕТ:


Предоставлять работнику вновь созданной организации, условия труда которого по результатам специальной оценки отнесены к вредным (подкласс 3.2), дополнительный оплачиваемый отпуск нужно на основании ст. 117 Трудового кодекса РФ с учетом продолжительности, установленной экспертом специализированной организации в карте специальной оценки условий труда (разд. III отчета о проведении специальной оценки условий труда, утвержденного Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и Инструкции по ее заполнению» (далее – карта специальной оценки условий труда)).
 

 
ОБОСНОВАНИЕ:


В обязанности работодателя входит проведение специальной оценки условий труда (ст. 212 ТК РФ). Класс условий труда определяется на основании проведенной специальной оценки условий труда согласно ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ). После завершения специальной оценки условий труда эксперт специализированной организации установит итоговый класс (подкласс) условий труда на каждом рабочем месте.

Установление условий труда 3-го класса 2-й степени означает, что на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет). Работникам, работающим в таких условиях, полагаются гарантии и компенсации, которые устанавливаются с учетом требований ТК РФ и карты специальной оценки условий труда.
 
По результатам проведенной специальной оценки работодатель обязан предоставлять гарантии и компенсации, предусмотренные в строке 040 карты специальной оценки условий труда. В число гарантий и компенсаций для работников с вредными условиями труда включен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который должен предоставляться всем работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным (2, 3 или 4-й степени) либо опасным (ч. 1 ст. 117 ТК РФ) с учетом конкретной продолжительности установленной экспертом специализированной организации.
 
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Согласно ст. 219 ТК РФ размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. ст. 92, 117 и 147 ТК РФ.
 
Если работодатель до настоящего времени не провел специальную оценку условий труда, то это не значит, что работникам, работающим по должностям с вредными условиями труда, включенным в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список), не нужно предоставлять гарантии и компенсации. Они будут предоставляться работникам с вредными условиями труда с учетом требований, установленных в Списке.
 
Таким образом, если на рабочем месте проведена специальная оценка условий труда, и по результатам установлены вредные условия труда 3-го класса 2-й степени вредности, то дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается работнику в соответствии с классом условий труда на основе ТК РФ и с учетом конкретной продолжительности, установленной по итогам проведенной специальной оценки условий труда. Руководствоваться Списком необходимости нет.
 
Е.Н. Гетьман
ЗАО «Сплайн-Центр»
РИЦ сети КонсультантПлюс
 



Материал был включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
 
Источник публикации: www.consultant.ru.