Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

6 июля 2022 г.

Утвержден порядок взаимодействия информсистем работодателей и Госуслуг

С 1 сентября информсистемы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с...

Публикации

1 июля 2022 г.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может...

Законодательство

6 июля 2022 г.

Роструд представил разъяснения обязательных требований трудового законодательства

Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. Приказом Роструда от 13.05.2022 № 123) содержит разъяснения по многим вопросам. Среди них в том...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Комплексная защита работника химической промышленности

3 сентября 2021 г.

Обеспечение безопасных условий труда на химических происводствах задача необходима и важная. На работника предприятия химической промышленности и лабораторий, в зависимости от рабочего места и выполняемого функционала неизбежно действуют различные комбинации вредных факторов.





Комплексная защита работника химической промышленности  




Обеспечение безопасных условий труда на химических происводствах задача необходима и важная. На работника предприятия химической промышленности и лабораторий, в зависимости от рабочего места и выполняемого функционала неизбежно действуют различные комбинации опасных и вредных производственных факторов.




Основой мероприятий по сокращению производственного травматизма на рабочих местах и сохранению здоровья работников является неукоснительное соблюдение правил охраны труда и использование всех необходимых СИЗ. Требования к средствам защиты в России и странах-членах Таможенного Союза регламентируется Техническим регламентом ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Рассмотрим подробнее наиболее характерные опасные и вредные производственные факторы на химических производствах и методы защиты от них.
 

 

ВИБРАЦИЯ


 
Практически на каждом рабочем месте присутствуют различные виды колебаний. Это могут быть как общие вибрации от транспортных механизмов, оборудования, которые передаются через опорные точки тела так и локальные 
 от различных рычагов, рабочих машин. Особенность вибрационного воздействия заключается в комплексности: вибрационная болезнь приводит к нарушениям в нервно-сосудистой системе,  нервно-мышечной системе, опорно-двигательном аппарате.
 
К профилактике производственного травматизма относится жесткое нормирование времени контакта с вибрационными воздействиями, сменность рабочих бригад и обязательное использование работниками средств индивидуальной защиты 
 специальных перчаток, обуви со специальной подошвой, наколенников и подметок. Кроме этого эффективным профилактическим средством является использование специальных противовибрационных ковриков  наряду с общими противоусталостными свойствами они снижают степень вибрации на 30 %.
 

 






 













 
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ШУМА


 
Повышенный уровень шума также входит в перечень опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте. Воздействие его на работника зависит от  нескольких основных параметров 
 интенсивности, времени воздействия. Повышенный уровень шума может приводить к различным нарушениям организма  как к тугоухости и пороговому снижению слуха, так и общим заболеваниям. Кроме этого доказано снижение общей резистентности организма к различным заболеваниям при длительном воздействии шума. Шум является основной причиной нейросенсорной  тугоухости, занимает первое место в статистике профессиональных заболеваний.
 
Для защиты работников от вредного воздействия шума разрабатываются различные способы ограждения их от источника, замена шумных частей механизмов на малошумные и т.д. В условиях производственных процессов это не всегда возможно реализовать, поэтому очень важным способом защиты персонала от воздейсвия шума является использование СИЗ органа слуха. На данный момент на рынке представлено множество различных видов как противошумных вкладышей так и наушников. Они отличаются конструктивыми особенностями и степенью шумопонижения (рис.1).
 
Индивидуальные особенности человека, строение его ушного канала в значительной степени определяет эффективность снижения шума при использовании тех или иных видов противошумных вкладышей. Сегодня разработаны и применяются приборы, с помощью которых можно определить эффективность конкретной модели ушных вкладышей для конкретного работника и подобрать для него оптимальный вид берушей.
 
Для «грязных» производств и помещений, где необходимо часто снимать и одевать СИЗ слуха в условиях рабочей зоны, рекомендуется использовать наушники, которые могут либо крепиться к каске рабочего, если он использует ее или иметь стандартное, затылочное или складное оголовье. Очень важно, чтобы конструкция наушников создавала хорошее прилегание, например это может  обеспечиваться стальным оголовьем, которое выдерживает значительное количество одеваний и снятий наушников в течении всего срока их использования.






 
Рисунок 1. Ассортимент СИЗ слуха очень широк  от самых простых противошумных вкладышей до наушников со встроенной рацией, позволяющих в комплексе защищать слух рабочего и осуществлять качественную коммуникацию

 

 
На предприятиях зачастую встречаются специальности или рабочие места, где при высоком уровне шума работнику необходимо слышать окружающее оборудование, машины, предупреждающие сигналы, окружающих людей. Для таких случаев существуют наушники с внешними стереомикрофонами, которые передают в чашку наушника окружающие звуки, сниженные до безопасного уровня 80 дБ (причем тихие звуки могут быть усилены для достижения 80 дБ).
 
На крупных промышленных предприятиях, где активно используется радиосвязь, существует проблема невозможности одновременного использования рации и СИЗ слуха. Работники в этой ситуации, как правило, не  используют наушники и вкладыши, чтобы иметь возможность передавать и получать информацию при помощи рации. Такая ситуация не только пагубно сказывается на защите слуха при повышенном уровне шума, но и на качестве коммуникации. Окружающий шум попадает в эфир, затрудняя тем самым разборчивость речи, что может привести не только к замедлению технологического процесса, но и к авариям и несчастным случаям. В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на такие средства защиты слуха как наушники с подключением к рации или со встроенной рацией
 



 
ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


 
Химические соединения могут находиться в рабочей зоне как в виде аэрозолей (туман, пыль, дым), так и в газообразном состоянии (газы, пары). Правильный подбор СИЗОД определяет качество и эффективность защиты работника от воздействия на него опасных и вредных производственных факторов. Около 90% всех отравлений токсичными веществами происходит при поступлении их через дыхательные пути.
 
Сегодня на рынке доступно огромное множество противоаэрозольных и противогазовых средств защиты дыхания. Наиболее распространенны в химической промышленности: фильтрующие полумаски (респираторы), полумаски из изолирующих материалов, полнолицевые маски (рис. 2)
 
Фильтрующие полумаски бывают различных форм 
 чашеобразные (хорошо держат форму в условиях повышенных температур), складные (удобно носить с собой), различные по степени защиты  FFP1 до 4 ПДК, FFP2 до 12 ПДК, FFP3 до 50 ПДК.. Качественная фильтрующая полумаска должна обеспечивать хорошее прилегание к лицу, чтобы избегать проникновения частиц аэрозолей по зоне обтюрации, быть удобной в носке, не вызывать дискомфорта, обладать низким сопротивлением дыханию. Кроме этого, существуют качественные и коллическтвенные методы, позволяющие оценить качество прилегания пролумаски к лицу пользователя.
 
На комфорт при использовании респираторов серьезное влияние оказывает наличие клапана выдоха. Из-за особенностей организации механизма дыхания у человека фаза вдоха осуществляется активно, с использованием мышц, а фаза выдоха происходит пассивно, благодаря разнице давлений. Таким образом, «сопротивление дыханию» ощущается работником именно на выдохе. Клапан сконструирован специально для наиболее эффективного выхода воздушных масс, что обеспечивает легкость дыхания, препятствует скоплению горячего и влажного воздуха, вышедшего из легких, в подмасочном пространстве, что обеспечивает максимальный комфорт работника в условиях повышенной влажности и температуры.
 
Для рабочих условий, где кроме аэрозолей в воздухе рабочей зоны присутствуют и газы (в  концентраций не представляющих опасности для человека) могут применяться фильтрующие полумаски с дополнительной противогазовой защитой. Газ поглащает специальный угольный слой слой, расположенный под электретным фильтром.
 
Для полумасок из изолирующих материалов также существуют специальные противоаэрозольные фильтры, в том числе и повышенной емкости. Современные и эффективные полумаски из изолирующих материалов удобны и имеют хорошее прилегание. Зона обтюрации может быть изготовлена из различных современных материалов, например, из силикона, который благодаря своим гиппоалергенным свойствам и уникальной теплопроводимости обеспечивает дополнительный комфорт при работе в условиях как пониженной, так и повышенной температуры, отсутствие дерматитов, кожных раздражений и т.д.
 




 
Рисунок 2. СИЗОД представлены на рынке различными средствами  от  фильтрующих полумасок до полнолицевых масок, обеспечивающих комплексную защиту дыхания, лица и органов зрения
 
 


Полумаски из изолирующих материалов могут оснащаться как противоаэрозольными, противогазовыми фильтрами, так и комбинированными фильтрами, защищающими работника от аэрозолей и газов. Фильтры подбираются в зависимости от газов, присутствующих в рабочей зоне (органические, неорганические пары, аммиак, кислые газы и др). Важная особенность применения фильтрующих противогазовых фильтров является возможность детектирования их запаха при концентрации ниже ПДК. В ином случае для защиты от газов должен применяться изолирующий СИЗОД.
 



 
ЗАЩИТА ЗРЕНИЯ


 
По статистике 70% работников, применяющих респираторы обязаны использовать и средства защиты зрения. Химические вещества могут проникать как через слизистые оболочки глаза, так и воздействовать на него в целом (коньюктивиты, катаракта, помутнение хрусталика, отек роговицы). Практически на любом производстве серьезную опасность представляют летящие частицы, брызги, которые при попадании в глаза могут привести как к физическим, так и к химическим повреждениям.
 
Очки могут быть открытыми и закрытыми, из поликарбоната (стойкие к механическим повреждениям) и ацетата (стойкие к воздействию агрессивных органических веществ). Современные очки отличаются низким весом, могут иметь различные способы регулировки 
 длины дужек и тд, что позволяет подогнать СИЗ к конкретному типу лиц работников, сделать прилегание очков наиболее плотным и одновременно соблюсти непревзойденный уровень комфорта (рис.3).


 
           

 
Рисунок 3. Средства защиты органов зрения  лицевые щитки и очки

 

 
В химических лабораториях и производствах серьезную опасность для зрения представляют газы и аэрозоли, а также брызги различных реагентов. Для защиты от газов и легко испаряемых аэрозолей необходимо  использовать закрытые очки без вентиляции, а для защиты от трудноиспаряемых аэрозолей и брызг допустимо использовать закрытые очки с непрямой вентиляцией, для защиты от выплесков, выбросов, брызг твердых, жидких веществ на различных этапах производства также можно использовать защитные лицевые щитки. Существует модели очков, которые имеют мягкую зону обтюрации, не вызывают наминов и дискомфорта в зоне прилегания к лицу.  Современные очки могут иметь различные покрытия: от запотевания, от механических воздействий и т.д.
 
При обеспечении  комплексной защиты, важно чтобы защитные очки были совместимы с СИЗОД, не ухудшали их прилегание и не вызывали дискомфорт. Так использование СИЗОД с клапанами выдоха способствует отводу теплого выдыхаемого воздуха вниз и, таким образом препятствует запотеванию защитных очков.












 
     
























 
Примером комплексной защиты органов дыхания, зрения и лица в целом от воздействия опасных и вредных производственных факторов является использование масок из изолирующих материалов («полнолицевых масок»). Такое решение позволяет достичь высокого уровня защиты в рабочих зонах с высокими концентрациями газов и аэрозолей (до 200 ПДК). Современные маски имеют удобные системы крепления, широкие  панорамные линзы, обеспечивая высокий уровень комфорта при непревзойденной защите.
 
Использование систем принудительной подачи воздуха с капюшонами  оптимально  и рекомендуется для условий с высокими концентрациями вредных веществ, а также в случаях когда в силу производственного процесса аэрозоли, попадая на зону обтюрации полумасок или масок, образуют раздражающие соединения, что приводит к повреждениям кожи работников. Такие системы  сочетают в себе высокий уровень защиты от газов и аэрозолей с комфортом и комплексной защитой всей головы и верхнего плечевого пояса.
 
Кроме этого для защиты тела работника на многих химических производствах актуально использование одноразовых комбинезонов. Современные модели сочетают в себе высокий уровень защиты (как от пыли, так и специальные ламинированные модели 
 от брызг) и комфорт  специальные материалы, вставки из них, обеспечивающие дополнительный комфорт благодаря хорошему обмену нагретым воздухом под комбинезоном и внешней средой, удобные манжеты и т.д.

 


ЗАЩИТА ГОЛОВЫ


 
На химических предприятиях также существуют физические опасности, связанные с падением на человека различных предметов, ударов о конструкции и тд. Для защиты от них обязательно использование касок. Современные каски имеют удобные механизмы регулировки, обеспечивающие равномерное и комфортное распределение веса каски и плотное ее позиционирование на голове. Кроме этого каски могут оснащаться вентиляционными отверстиями для снижения температуры в подкасочном пространстве. Очень важным свойством каски является ее прочность, ведь каска изготовленная из пластика, подвержена фотостарению. На рынке существуют специальные модели с УФ датчиком, что позволяет следить за прочтностными характеристиками каски и заменять ее после окончания ресурса.
 
Ничем не может быть оправдано несоблюдение правил охраны труда и отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты. Осознание работником ценности его здоровья  и необходимости использования СИЗ для защиты от различных вредных производственных факторов, удобство и эффективность СИЗ, полная и постоянная обеспеченность ими являются ключевыми факторами по защите здоровья работников и предотвращению травматизма на производстве.
 



 
Баркалова Н.Ю.,
старший технический специалист
ЗАО «3М Россия»



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 

 
 
Материал для публикации любезно предоставлен ЗАО «3М Россия»; электронный ресурс3mrussia.ru. 



 











БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту