Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 августа 2025 г.

Роструд разъясняет, как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока

В организации проведена специальная оценка условий труда. Имеются рабочие места, условия труда на которых соответствуют классу условий труда 3.1 по биологическому фактору. Работодатель...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

В Псковской области по-прежнему имеют место случаи неисполнения работодателями обязанности по проведению специальной оценки условий труда и неознакомления работников под подпись с ее результатами

29 ноября 2016 г.

28 ноября 2016 года в прокуратуре Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре региона, в ходе совещания рассмотрены итоги проведенной проверки соблюдения трудового законодательства в части, касающегося охраны труда на предприятиях сельскохозяйственного комплекса, в сфере транспорта, строительства и промышленности.
28 ноября 2016 года в прокуратуре Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре региона, в ходе совещания рассмотрены итоги проведенной проверки соблюдения трудового законодательства в части, касающегося охраны труда на предприятиях сельскохозяйственного комплекса, в сфере транспорта, строительства и промышленности.




 
В мероприятии участвовали члены коллегии прокуратуры области, руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий ИОЙЛЕВ, председатель государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей АРЖАНИКОВ, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр НЕСТЕРУК, сотрудники аппарата прокуратуры области, а в режиме видеоконференцсвязи – горрайпрокуроры. Открывая заседание коллегии, прокурор области Сергей БЕЛОВ отметил, что органами прокуратуры области во взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Псковской области организован надзор за соблюдением трудовых прав граждан, обеспечено реальное устранение нарушений закона.
 
Вместе с тем состояние законности в сфере охраны труда и производственного травматизма продолжает оставаться неудовлетворительным, характеризуется распространенностью нарушений прав граждан на безопасные условия труда. За период январь-октябрь 2016 года на территории области по извещениям, поступившим в Государственную инспекцию труда в Псковской области, произошло, расследовано и признано связанными с производством 23 несчастных случая (АППГ – 12), из них: 8 – со смертельным исходом (АППГ – 0); 12 – с тяжелым исходом (АППГ – 8) и 3 групповых несчастных случая (АППГ – 4).




 
В 2015 году несчастные случаи произошли в городе Пскове (6, или 50% от общего количества), в Великолукском районе (2, или 16%) и по одному несчастному случаю в Дедовичском, Порховском и Стругокрасненском районах. В текущем году несчастные случаи имели место в городах Пскове (8, или 35% от общего количества) и Великие Луки (4, или 17,4%), в Порховском районе (3, или 13%) и по одному несчастному случаю в Дедовичском, Куньинском, Невельском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Стругокрасненском районах.
 
Самыми распространенными причинами несчастных случаев, как в 2015 году, так и в истекшем периоде 2016 года, явились:

– неудовлетворительная организация производства работ;
– нарушение правил дорожного движения;
– неосторожные действия пострадавших.
 
Подробно на результатах проведенной проверки остановилась и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Ольга МИЛОВИДОВА. Как следует из ее доклада, нарушения законодательства в рассматриваемой сфере носят распространенный характер. В 2016 году органами прокуратуры области выявлено 1 539 нарушений закона об охране труда, что почти в 2 раза больше чем в 2015 году – 815 нарушений.




 
Несмотря на значительную активизацию работодателей по проведению специальной оценки условий труда не на всех предприятиях обеспечена безопасность работников в процессе их трудовой деятельности и право работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
 
По-прежнему имеют место случаи неисполнения работодателями обязанности по проведению специальной оценки условий труда, неознакомления работников под подпись с результатами проведения такой оценки, в трудовых договорах, заключенных с работниками, осуществляющими деятельность на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда отсутствуют характеристики вредных условий труда на рабочем месте, данные о гарантиях и компенсациях за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, что свидетельствует о необходимости усиления прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан.




 
В содокладе руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий ИОЙЛЕВ остановился на конкретных мерах, планируемых к принятию и реализации в целях устранения имеющихся недостатков в организации работы. На совещании был заслушан ряд горрайпрокуроров о причинах снижения эффективности прокурорского надзора в рассматриваемой сфере правоотношений. По итогам заседания коллегии запланированы мероприятия, направленные на повышение эффективности работы всех заинтересованных ведомств и улучшение состояния законности.





Источник публикации: Псковская Лента Новостей.