Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Тюменские прокуроры наказывают работодателей за непроведение специальной оценки условий труда

17 февраля 2017 г.

В 2016 году в сфере охраны труда тюменские прокуроры выявили 259 нарушений закона, что чуть меньше чем в 2015 году (284). Для их устранения внесено 3 протеста, 73 представления, направлено в суды 14 исков, объявлено 11 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 52 лица, к административной – 27. По материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.
В 2016 году в сфере охраны труда тюменские прокуроры выявили 259 нарушений закона, что чуть меньше чем в 2015 году (284). Для их устранения внесено 3 протеста, 73 представления, направлено в суды 14 исков, объявлено 11 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 52 лица, к административной – 27. По материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.




 
Всего же в 2016 году по ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда) правоохранительными органами возбуждено 10 уголовных дел (в 2015 году – 7), по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) – 9 уголовных дел (в 2015 году –16).
 
По данным государственного учреждения «Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» в 2016 году травмы на производстве получили 383 человека (включая легкие, не подлежащие учету в государственной инспекции труда в Тюменской области), что на 88 случаев или 17,6 % меньше чем в 2015 году.
 

Как показывает практика, наиболее частыми причинами производственного травматизма с тяжелыми последствиями являются: неудовлетворительная организация производства работ; недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда; нарушение самими работниками трудового распорядка и дисциплины труда. К отраслям, имеющим повышенный уровень травматизма, относятся: строительство, транспорт, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды. Основными видами несчастных случаев являются: падение пострадавших с высоты, воздействие движущихся, вращающихся предметов, деталей, машин.
 

В целях профилактики снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний законодателем установлено проведение специальной оценки условий труда. По оперативным данным ведомственного мониторинга в 2016 году проведена специальная оценка условий труда на 40 тыс. рабочих местах, но не на всех.
 
К примеру, прокуратура Центрального округа г. Тюмени установила, что в компании ООО «Стоп-Строй», которая осуществляют свою деятельность с 2007 года, специальная оценка условий труда никогда не проводилась. Прокуратура округа возбудила в отношении организации административное дело по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах). По результатам рассмотрения дела государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла ее штрафу в размере 60 тыс. рублей.




 


Не в полном объеме специальная оценка условий труда была проведена в ЗАО «Агропромышленный кролиководческий комплекс "Рощинский"». В связи с этим прокуратура Тюменского района возбудила в отношении руководительницы предприятия административное дело по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела государственная инспекция труда в Тюменской области подвергла ее штрафу в размере 5 тыс. рублей.
 
Тюменские прокуроры продолжают работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере охране труда.



 

Источник публикации: www.mngz.ru.