Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 февраля 2025 г.

Планируется расширить перечень субъектов малого предпринимательства, на рабочих местах которых СОУТ проводится с учетом особенностей, утвержденных Минтрудом Рос...

На Федеральном портале Проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Организации переехала на другой адрес. Требуется ли допсоглашение с работником при сохранении условий труда

6 марта 2017 г.

В нашей организации проводилась специальная оценка условий труда, были подписаны дополнительные соглашения к трудовому договору о том, что условия труда на рабочем месте соответствуют второму классу условий труда. Организация поменяла офис и переехала в соседнее здание. На новом месте снова была проведена специальная оценка условий труда, условия труда не поменялись, остался второй класс. Нужно ли опять подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору?
ВОПРОС:
 

В нашей организации проводилась специальная оценка условий труда, были подписаны дополнительные соглашения к трудовому договору о том, что условия труда на рабочем месте соответствуют второму классу условий труда. Организация поменяла офис и переехала в соседнее здание. На новом месте снова была проведена специальная оценка условий труда, условия труда не поменялись, остался второй класс. Нужно ли опять подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору?
 
А. Подберезенко, г. Смоленск
 
 
ОТВЕТ:
 

Внесение изменений в трудовой договор необходимо при изменении или дополнении указанных в трудовом договоре условий. В случае если условия трудового договора не изменяются и не дополняются, подписание дополнительного соглашения к трудовому договору не требуется.
 
 
ОБОСНОВАНИЕ:
 

 
В данной ситуации очень важно обратить внимание именно на содержание трудового договора, поскольку это основополагающий документ в отношениях работника и работодателя.
 

От того, как в трудовом договоре прописаны место работы и рабочее место работника, зависит, нужно ли при переезде работодателя из одного офиса в другой подписывать с работником дополнительное соглашение к трудовому договору. Обратите внимание, что место работы и рабочее место – это разные вещи. В трудовом договоре обязательно прописывается место работы, а вот рабочее место может быть прописано не всегда.
 
Рассмотрим ситуацию, когда в трудовом договоре прописано только место работы.
 
Место работы – это наименование работодателя, оно может быть изложено, например, так: «Местом работы работника является ООО "Ромашка", расположенное по адресу: г. Москва».
 
При таком изложении переезд работодателя в любой офис в пределах г. Москвы не является изменением места работы работника, а следовательно, и не требует внесения изменений в трудовой договор с таким работником. Вносить изменения в данной ситуации потребуется только при установлении иного класса условий труда по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ).
 
Если же место работы прописано в договоре более конкретно, например, так: «Местом работы работника является ООО "Ромашка", расположенное по адресу: г. Москва, улица Архитектора Власова, дом 55», то переезд в другое здание, как в описываемой ситуации, будет являться изменением места работы работника и потребуется вносить изменения в трудовой договор с работником, даже если по результатам СОУТ класс условий труда не изменился. Такая же ситуация возникнет, если в трудовом договоре конкретизировано рабочее место работника, а именно место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
 
Таким образом, внесение изменений в трудовой договор необходимо при изменении или дополнении указанных в трудовом договоре условий.
 
В случае если условия трудового договора не изменяются и не дополняются, подписание дополнительного соглашения к трудовому договору не требуется.
 
 
 
Анна Федотова,

юрист-консультант



ООО «ИК Ю-Софт»,
РИЦ сети КонсультантПлюс, г. Москва.
 
 



Данная статья была опубликована в СПС КонсультантПлюс.
 
 


Источник публикации: Федотова А. Нужно ли допсоглашение? // ЭЖ-Юрист. 2017. № 2. с. 13; электронные ресурсы: www.eg-online.ru; www.consultant.ru.