Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Половина рабочих мест на Вологодчине прошла специальную оценку условий труда

14 сентября 2017 г.

Чуть больше года осталось у предприятий и организаций области на проведение специальной оценки условий труда сотрудников, которая позволит выявить вредные и опасные производственные факторы и оценить уровень их воздействия на работника. Об этом рассказал сегодня в ходе «Пресс-драйва» с журналистами областных и городских СМИ начальник Департамента труда и занятости населения области Олег Белов. 
Чуть больше года осталось у предприятий и организаций области на проведение специальной оценки условий труда сотрудников, которая позволит выявить вредные и опасные производственные факторы и оценить уровень их воздействия на работника. Об этом рассказал сегодня в ходе «Пресс-драйва» с журналистами областных и городских СМИ начальник Департамента труда и занятости населения области Олег Белов. 




 
 

Как он отметил, спецоценка условий труда – это требование Федерального закона, который вступил в силу с января 2014 года. В соответствии с ним, такая проверка должна быть проведена работодателями на всех рабочих местах до конца 2018 года. В то же время пока на Вологодчине в бюджетной сфере проведена оценка порядка 64 % всех рабочих мест, во внебюджетной сфере – 50%.
 
В России оценку проводят 600 аккредитованных в Минтруде РФ организаций, на территории области – их всего шесть. Олег БЕЛОВ вместе с экспертами одной из таких организаций и представителями СМИ проверил условий труда на Вологодской кондитерской фабрике. Здесь с помощью специального оборудования были проведены замеры на уровень шума и пыли на рабочих местах специалистов-дражировщиков. Все данные, полученные в результате замеров, будут направлены в специальную лабораторию. По итогам исследования работодатель разработает мероприятия, направленные на улучшение условий труда.






 
«Данная процедура проводится за счет средств работодателя. Но она выгодна для всех. По ее результатам работник понимает, какой существует вред, какие средства защиты ему должен предоставить работодатель, какую компенсацию он получит. Для работодателя это тоже выгодно: если исследование показало, что превышение шума на производстве небольшое, то здесь не требуются наушники высшего класса, а значит, меньше затрат. Если человек заболеет и получит профзаболевание, работодатель потратит на выплаты больше средств, чем на данную процедуру», – отметил Олег БЕЛОВ.
 
За непроведение спецоценки или нарушение ее порядка для работодателей предусмотрены санкции: штраф на должностных лиц составляет от 5000 до 10000 рублей, на юридических лиц – до 80000 рублей.
 

 
Надежда Шестакова




 
Источник публикации: www.vologdaregion.ru.