Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова: «... специальная оценка условий труда не проведена в большинстве организаций с вредными и тяжелыми производствами»

4 декабря 2017 г.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова дала большое интервью газете «Ведомости», в котором рассказала об актуальных проблемах в социальной сфере страны. В частности, Татьяна Голикова отметила, что «в структуре госзадания наблюдается перекос: наибольшие расходы приходятся на заработные платы бюджетников, а при оптимизации госзадание не сокращается, из-за чего приходится уменьшать траты на оборудование, обслуживание зданий».

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова дала большое интервью газете «Ведомости», в котором рассказала об актуальных проблемах в социальной сфере страны. В частности, Татьяна Голикова отметила, что «в структуре госзадания наблюдается перекос: наибольшие расходы приходятся на заработные платы бюджетников, а при оптимизации госзадание не сокращается, из-за чего приходится уменьшать траты на оборудование, обслуживание зданий».


 



 
«Износ основных фондов за 2016 год в образовании – 47,9 %, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 56 %. Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. Доля инвестиций в образование снизилась с 2,2 % в 2007 году до 1,4 % в 2016 году, в здравоохранение – с 2,7 % в 2006 году до 1,2 % в 2016 году», – подчеркивает глава Счетной палаты РФ Татьяна ГОЛИКОВА. Она напомнила, что реализация региональных программ здравоохранения завершилась почти пять лет назад. В прошлом году, по данным Счетной палаты, в 31 % медорганизаций не было водопровода, в 35,5 % – канализации, в 40,5 % – центрального отопления. Кроме того, треть рентгеновских аппаратов в российских поликлиниках работают более десяти лет и нуждаются в замене, в таком же состоянии находится четверть аппаратов УЗИ, более половины оборудования для лабораторной диагностики.
 
«Внутренняя перестройка позволит перераспределить расходы, даже не всегда увеличивая их. Нужно выявить, где изношенность фондов самая критичная, и разработать программы модернизации, иначе мы опоздаем. Пока не установим правильную структуру расходов, не заинтересуем бизнес в инвестировании в эти сферы, качество госуслуги не будет возрастать», – считает Татьяна ГОЛИКОВА. Также глава Счетной палаты РФ оценила состояние пенсионной системы в России, которую реформировали пять лет назад.
 
«Новый порядок исчисления страховой пенсии (балльная формула), с введением которого во многом и связывалась последняя по времени пенсионная реформа, так и не заработал, – признала она. –  Этот порядок формально вступил в силу с 1 января 2016 года, но индексация пенсий в соответствии с новой формулой ни разу не принималась, всегда действовали разовые решения. Так будет и в 2018 году. До сих пор не утвержден порядок расчета пенсионного коэффициента (балла), хотя такое требование установлено законом».







 
Проблема касается реформы досрочных пенсий – специальная оценка условий труда не проведена в большинстве организация с вредными и тяжелыми производствами. «Самое главное – не удалось решить основную стратегическую задачу: добиться долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы», – подчеркивает Татьяна ГОЛИКОВА.
 
Татьяна ГОЛИКОВА отметила, что увеличение страхового пенсионного стажа не позволит сбалансировать бюджет ПФР в долгосрочной перспективе. «Этот показатель должен соответствовать жизненному циклу большинства населения – продолжительности трудоспособного возраста и трудовой карьеры, – замечает она. – Нельзя забывать, что увеличение пенсионного возраста и трудового стажа увеличит и пенсионные права при выходе на пенсию, поэтому должны быть четко определены источники новых выплат в долгосрочной перспективе».
 
Решением проблем Татьяна ГОЛИКОВА называет реализацию демографических программ, борьбу с теневой занятостью и общественное обсуждение возможных болезненных для граждан решений властей о пенсиях.



 

Источник публикации: fn-volga.ru.