Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Башкортостан занимает первое место в ПФО по количеству рабочих мест, охваченных спецоценкой

3 апреля 2018 г.

На днях в Доме Правительства Башкортостана состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны труда. В ходе заседания, прошедшего под руководством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салавата Сагитова, в Башкортостане до конца 2018 года поставлена задача добиться 100-процентного проведения спецоценки на всех рабочих местах.
На днях в Доме Правительства Башкортостана состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны труда. В ходе заседания, прошедшего под руководством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салавата Сагитова, в Башкортостане до конца 2018 года поставлена задача добиться 100-процентного проведения спецоценки на всех рабочих местах.

 

 
Напомним, аттестация рабочих мест, замененная на специальную оценку условий труда, действует в стране с января 2014 года. Все работодатели страны должны провести спецоценку в течение пяти лет до конца текущего года, и этой работе уделяется все возрастающее внимание.


В республике по итогам 2017 года доля завершивших спецоценку организаций, подведомственных органам исполнительной власти и муниципалитетам составила 60%, озвучили сегодня данные в Правительстве на заседании Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан. С 2014 по 2017 годы эту работу завершили 7191 организация. В основном это крупные и средние предприятия. Оценены условия труда 613 тысяч работников. Из общего количества оцененных рабочих мест условия труда на 27,8 тысячи рабочих местах (20,8%) признаны вредными.

В настоящее время Башкортостан занимает первое место в ПФО и четвертое место в целом по стране по количеству рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка. «Но пока недостаточно активно эта работа ведется в сельском хозяйстве, кожевенном и деревообрабатывающем производствах, производстве транспортных средств и оборудования, организациях торговли, гостиницах и ресторанах», — отметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Юрий МЕЛЬНИКОВ.







Среди муниципалитетов имеют показатель ниже среднереспубликанского значения — 20. Среди худших — город Нефтекамск, Туймазинский, Бакалинский, Чекмагушевский, Нуримановский, Аургазинский, Федоровский, Хайбуллинский районы. Зилаирский и Гафурийский районы не представили в Министерство семьи и труда РБ сведения о спецоценке по итогам 2017 года. По состоянию на 1 апреля 2017 года в данных районах в муниципальных организациях спецоценка не проводилась. 

Спецоценка, также как ранее аттестация, мероприятие достаточно затратное. В республике средняя стоимость оценки одного рабочего места по данным Фонда социального страхования составляет 510 рублей. В 2017 году разрешение на использование 22,43 млн рублей получил 701 страхователь, проведена оценка почти 44 тысяч рабочих мест. В целом по республике среди основных проблем спецоценки специалисты называют малое количество организаций, завершивших эту работу, а также качество ее проведения.







«В заключение хочу подчеркнуть, что в настоящее время спецоценка является основным механизмом получения информации о состоянии условий труда в организации и разработки конкретных мер по их улучшению и оздоровлению. Нельзя допустить незаконного снижения достигнутых гарантий и компенсаций работников, возникновения в трудовых коллективах социальной напряженности», — добавил Юрий МЕЛЬНИКОВ.

По данным регионального Министерства семьи и труда, в Башкортостане в настоящее время трудовой потенциал составляет 1,993 млн человек рабочей силы. Списочная численность работающих на 1 января 2018 года составила, по статистическим данным за январь — декабрь 2017 года, 1,120 млн человек. На начало 2017 года доля работников, занятых во вредных условиях труда составила 31,8% от общего числа работающих. Это значительно ниже, чем в ПФО и в целом по России (38,5 % и 40,2% соответственно). Тем не менее, имеется ещё немало производств, где людям приходится работать на изношенном и устаревшем оборудовании, где нарушаются санитарные нормы, не исполняются элементарные требования к условиям труда работников, отметили на заседании.
 


 
Источник публикации: sterlegrad.ru.