Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Использование средств ФCC на финансирование предупредительных меры по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний в 2018 году
11 апреля 2018 г.
Финансирование предупредительных мер происходит за счет взносов «на травматизм», подлежащих перечислению в текущем финансовом году. То есть работодатели, которые проводят мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников, могут уменьшить часть текущих начисленных взносов «на травматизм» на величину понесенных затрат. На эти цели можно потратить не более 20 % от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год за минусом расходов.
В 2017 году региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан направило на финансирование предупредительных мер по сокращению профрисков 278,00 млн. рублей. Правом воспользовались более 2500 работодателей Башкортостана. В 2018 году региональное отделение планирует направить на указанные цели около 285 млн. рублей.
В список мероприятий страхователя, которые разрешено проводить за счет ФСС, входит, в частности, специальная оценка условий труда; санаторно-курортное лечение; проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Полный перечень мероприятий, расходы на которые финансируются за счет страховых взносов, приведен в пункте 3 Правил.
Комментируемым приказом уточнено, что к числу таких мер относится обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте следующих категорий работников:
– руководителей организаций малого предпринимательства;
– работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
– руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
– руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;
– членов комитетов (комиссий) по охране труда;
– уполномоченных (доверенных) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
– отдельных категорий работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда или обучению по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (в случае, если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).
Кроме этого, дополнен перечень документов, которые страхователь должен приложить к заявлению о финансовом обеспечении предупредительных мер. Например, в случае включения в список отдельных категорий работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам, нужно представить копии приказов о назначении на должность (приеме на работу) сотрудников, подлежащих обучению по охране труда.
Также скорректирован перечень документов, необходимых для того, чтобы компенсировать за счет взносов покупку спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Согласно правкам, нужно представлять заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Срок приема заявлений страхователей о выделении средств на финансовое обеспечение предупредительных мер не изменился – заявления принимаются до 1 августа текущего года (пункт 4 Правил).
Проводимые предупредительные меры позволяют осуществить заблаговременное выявление риска угрозы жизни и здоровью работника на каждом рабочем месте путем проведения достоверной оценки условий труда и оценки состояния здоровья в динамике, а также принять меры по снижению профессиональных рисков для жизни и здоровья работников.