Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Начальник управления занятости населения Краснодарского края Николай Зародов: «Все рабочие места для подростков прошли специальную оценку»

5 сентября 2018 г.

В полях и на грядках сейчас можно встретить не только опытных фермеров, но и школьников. На каникулах они приходят на помощь сельхозпроизводителям. Их официально оформляют на работу, им платят зарплату. В этом году планируется, что 22 тыс. подростков найдут себе занятие по душе. Начальник управления занятости населения Краснодарского края Николай Зародов рассказал, как трудоустроить школьников и куда при этом обращаться.
В полях и на грядках сейчас можно встретить не только опытных фермеров, но и школьников. На каникулах они приходят на помощь сельхозпроизводителям. Их официально оформляют на работу, им платят зарплату. В этом году планируется, что 22 тыс. подростков найдут себе занятие по душе. Начальник управления занятости населения Краснодарского края Николай Зародов рассказал, как трудоустроить школьников и куда при этом обращаться.

 
— Сейчас у школьников в самом разгаре летние каникулы. Некоторые из них планируют не только отдыхать, но и работать. Каким образом они могут это сделать и куда обращаться родителям для официального трудоустройства подростков?

 
— Я думаю, в этом возрасте дети самостоятельно принимают решение. Лучше всего, чтобы дети сами приходили в центр занятости. Он есть в каждом муниципалитете, адреса и режим работы можно узнать на нашем интерактивном портале. Нужно взять с собой паспорт, если ребенок уже работал — трудовую книжку. Этого достаточно для того, чтобы человека зарегистрировали и подбирали подходящие варианты работы.

 
— Есть уже данные о трудоустройстве работников за июнь 2018 года?

 
— С начала года у нас трудоустроены практически 11 тыс. детей, это плюс весенний период, а за июнь отработали уже 7 тыс. человек. Период участия в этом году немножко уменьшился. Работодатели уменьшили период проведения этих работ, поэтому сократилось и количество участников.
 





 
— Какие профессии наиболее востребованы среди подростков?
 

— Мы проводили анализ, около 130 наименований профессий, лучше сказать, должностей. В основном это легкие виды труда, подсобные виды работ. Это озеленители, курьеры, рабочие в сельском хозяйстве. Сейчас, например, недалеко от Краснодара идет уборка малины. В принципе, основная часть детей работала, как обычно, при школах, в парках. Все рабочие места прошли специальную оценку условий труда. Это значит, что на этих местах могут работать дети. Здоровье детей — это самое главное.

 
— На что надо обращать внимание при трудоустройстве подростков?

 
— Хотел бы обратить внимание и детей, и родителей: работодатель обязан заключить трудовой договор. При этом до 14-15 лет обязательно согласие родителей и заключение органа опеки, разрешение на работу ребенка. В рамках трудового законодательства ребенок не может работать от 16 до 18 лет больше семи часов. В возрасте 14-16 лет — четыре часа в день. Если это в свободное от учебы время — тогда наполовину меньше.
 

— А если мы говорим о зарплате?

 
— Зарплата тоже по договорам со службой занятости. Здесь размер установлен в виде минимальной оплаты труда, 11 тыс. 163 рубля. Но опять же оговорюсь, что период работы определяется работодателем и срок немного сокращен. Поэтому на сегодняшний день мы фиксируем максимальный срок — это месяц. Средний срок — две недели, десять дней. Исходя из этих норм — порядка 5-6 тыс. рублей.
 
Подсобный рабочий — самая распространенная должность, которую этим летом предлагают подросткам на подработку. Больше 40% от всего количества школьников заняты именно в этой сфере. Они готовы помогать персоналу на производстве или в торговых точках. Много подростков задействованы и в благоустройстве городов. Озеленители высаживают клумбы, поливают цветы, ухаживают за газонами. Следом по количеству трудящихся несовершеннолетних расположились уборщики. Зачастую подростки устраиваются также вожатыми в летние лагеря.
 
Летняя подработка для подростков:
 
Подсобный рабочий — 41%
Озеленитель — 21%
Уборщик — 17%
Вожатый — 2,5%.



 

Источник публикации: kuban24.tv.