Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Ставропольский край: у кого возраст выхода на пенсию предполагается оставить без изменений?

3 сентября 2018 г.

Краевое Отделение Пенсионного Фонда России прислало в редакцию ответы на вопросы о новом  пенсионном законопроекте, которые часто поступают как в Отделение, так и в «Вечерний Ставрополь». Законопроект в первом чтении рассмотрен в Государственной  думе.
Краевое Отделение Пенсионного Фонда России прислало в редакцию ответы на вопросы о новом  пенсионном законопроекте, которые часто поступают как в Отделение, так и в «Вечерний Ставрополь». Законопроект в первом чтении рассмотрен в Государственной  думе.
 
 
– Отразится ли как-то закон, если будет принят, на нынешних пенсионерах?
 

– Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.

 
– У каких категорий льготников возраст выхода на пенсию предполагают оставить без изменений?

 
– Законопроектом не предусматривается повышение пенсионного возраста для  граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда.
 
Также не будет повышения для многодетных матерей, родителей и опекунов детей-инвалидов, инвалидов по зрению 1 группы, инвалидов вследствие военной травмы и другим категориям граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.






 
Повышение не коснется пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. А также лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

 
– Сохранится ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

 
– Продолжительность стажа, дающего право на досрочную пенсию по старости, согласно законопроекту, не увеличивается для работающих в районах Крайнего Севера и  приравненных к ним местностях. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста трудоспособности, право выхода на пенсию будет возникать по достижении возраста с постепенным увеличением на 5 лет у мужчин и 8 лет у женщин (до 60 и 58 лет соответственно).
 
Продолжительность стажа, дающего право на досрочную пенсию по старости для педагогических, медицинских и творческих работников также предполагается оставить неизменным (от 15 до 30 лет стажа в зависимости от вида деятельности). При этом новый возраст выхода на пенсию предполагается повысить на 8 лет, и определяться он будет исходя из даты, на которую выработан требуемый специальный стаж.
 

 
– Будут ли изменения в основаниях для досрочного назначения пенсии?

 
– Во-первых, законопроектом предполагается досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.
 
Во-вторых, для людей предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными, сохранится возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста. В таких случаях установление пенсии также предусматривается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.
 

 
– Будет ли повышаться пенсионный возраст для государственных служащих?

 
– Постепенное повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось в 2017 году. Законопроектом предлагается увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год, начиная с 1 января 2020 года. Таким образом, согласно законопроекту пенсионный возраст для государственных служащих повысится до общеустановленного пенсионного возраста.



 
Тамара Коркина
 



Источник публикации: vechorka.ru.