Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Приморские специалисты рассказали, как избежать охлаждающего микроклимата

17 октября 2018 г.

Зимой, ранней весной, поздней осенью нужно быть осторожными. О необходимости обеспечения соответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах в холодный период года рассказали РИА VladNews в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. 
Зимой, ранней весной, поздней осенью нужно быть осторожными.
О необходимости обеспечения соответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах в холодный период года рассказали РИА VladNews в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
 


Холодный период года характеризуется средней температурой наружного воздуха +10 градусов Цельсия и ниже. В такой период года (зима, ранняя весна, поздняя осень) на рабочих местах формируется, так называемый, охлаждающий микроклимат. Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, которое вызывает дискомфортное тепловое ощущение и напряжение процессов терморегуляции организма, что может привести к дефициту тепла и переохлаждению.
 
Переохлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. Возможно развитие сердечно-сосудистой патологии, обострение язвенной болезни, радикулита, возникновение заболеваний органов дыхания, при хроническом переохлаждении могут развиться нейровскулиты, ангиотрофоневрозы и другие нервно-сосудистые заболевания.
 
В условиях воздействия охлаждающего микроклимата чаще всего находятся работники, занятые наружными работами или работами на открытом воздухе, а также работающие в неотапливаемых производственных помещениях.






 
В целях доведения параметров микроклимата до уровня гигиенических нормативов руководителям предприятий, на рабочих местах которых возможно формирование охлаждающего микроклимата, необходимо соблюдать требования СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». При этом,  профилактические мероприятия должны быть направлены на регламентацию работ, совершенствование санитарно-бытового обеспечения, применение эффективных способов обогрева работающих, и включать в себя:
 
– мероприятия, направленные на создание оптимальных и допустимых микроклиматических условий (теплоизоляция помещений, устройство тамбуров и воздушно-тепловых завес у дверей, эффективно работающее отопление и др.);
– мероприятия, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния работающих в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (применение спецодежды, регламентированные перерывы на обогрев и отдых, наличие помещений для сушки спецодежды и обуви, защита временем).
 
К работе в условиях охлаждающего микроклимата могут допускаться исключительно лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и не имеющие противопоказаний.                                                                         
 
В рамках контрольно-надзорной деятельности Управление обеспечит контроль за соблюдением организациями Приморского края необходимых параметров микроклимата на рабочих местах в холодный период года. 

 


Источник публикации: vladnews.ru.