Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

26 февраля 2021 г.

Минтруд о финансировании медосмотров за счет страховых взносов

Эксперты Минтруда России в ответ на запрос работодателя в своем Письме от 17 ноября 2020 года № 15-3/ООГ-3355 разъяснили, что финансированию за...

Публикации

26 февраля 2021 г.

Международный опыт: принципы анализа несчастных случаев

Данная статья призвана снабдить читателя принципами для определения величины проблемы связанной с несчастными случаями, но не описывать ее величину. В отношении несчастных случаев на...

Законодательство

26 февраля 2021 г.

Минтруд: о выплатах работникам при увольнении

При увольнении работодатель отказался подписать обходной лист по причине того, что работник не сдал выданную ранее спецодежду и расходный инструмент (крепежные элементы, сверла). При...

Статистика

26 февраля 2021 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Проведение СОУТ на новом рабочем месте

15 января 2021 г.

В организации создано новое рабочее место. Специальная оценка условий труда еще не проводилась, но подана соответствующая заявка. Для проведения специальной оценки необходимо определенное время. Каков порядок действий работодателя в данной ситуации, если работник уже принят на работу? Работодатель может ничего не указывать в трудовом договоре с работником, принятым на новое рабочее место, относительно вредных и (или) опасных условий труда, предусматривающих гарантии и компенсации, а добавить после проведения спецоценки...




Проведение СОУТ на новом рабочем месте    



ВОПРОС:
 

 
В организации создано новое рабочее место. Специальная оценка условий труда еще не проводилась, но подана соответствующая заявка. Для проведения специальной оценки необходимо определенное время. Каков порядок действий работодателя в данной ситуации, если работник уже принят на работу?
 

 

ОТВЕТ:

 
Работодатель может ничего не указывать в трудовом договоре с работником, принятым на новое рабочее место, относительно вредных и (или) опасных условий труда, предусматривающих гарантии и компенсации, а добавить после проведения спецоценки. При заключении договора следует указать общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).
 













 






 
 
 
ОБОСНОВАНИЕ:


 
Согласно п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в случае ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места.
 
В то же время в соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, условия труда на рабочем месте.
 

В соответствии со ст. 219 ТК РФ назначение гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в порядке, предусмотренном ст. ст. 92, 117 и 147 ТК РФ, которыми в качестве оснований для их назначения рассматриваются исключительно результаты специальной оценки условий труда.
 
Отсутствие объективных данных о состоянии условий труда на вновь организованном рабочем месте, позволяющих однозначно определить объем гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а именно результатов специальной оценки условий труда, предопределяет необходимость предварительной до утверждения результатов указанной оценки договоренности работодателя и работника о содержании соответствующих положений трудового договора исходя из условий труда на аналогичных вновь организуемому рабочих местах. В частности, следует указать общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).
 
При этом работодатель может ничего не указывать в трудовом договоре с данным работником относительно вредных и (или) опасных условий труда, предусматривающих гарантии и компенсации, а добавить после проведения спецоценки.
 

 

 
Отсутствие в трудовом договоре положений об условиях труда на рабочем месте нарушает положения трудового законодательства и влечет ответственность (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2016 по делу № 33-19136/2016)).


 
По завершении специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями в отношении условий труда (класс (подкласс) условий труда) и гарантий и компенсаций, полагающихся работнику, занятому на таком рабочем месте (при необходимости) (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).
 
 
Подготовлено на основе материала
П.С. Сергеева
Департамент социального развития
Правительства Российской Федерации

 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 


 
Данный материал был включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
Электроный ресурс: www.consultant.ru.











 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту