Новости
.jpg)
26 февраля 2021 г.
Минтруд о финансировании медосмотров за счет страховых взносов
Публикации

26 февраля 2021 г.
Международный опыт: принципы анализа несчастных случаев
Законодательство

26 февраля 2021 г.
Минтруд: о выплатах работникам при увольнении
Статистика
Проведение СОУТ на новом рабочем месте
15 января 2021 г.
.jpg)
Проведение СОУТ на новом рабочем месте
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
Работодатель может ничего не указывать в трудовом договоре с работником, принятым на новое рабочее место, относительно вредных и (или) опасных условий труда, предусматривающих гарантии и компенсации, а добавить после проведения спецоценки. При заключении договора следует указать общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).
ОБОСНОВАНИЕ:
Согласно п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в случае ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованного рабочего места.
В то же время в соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, условия труда на рабочем месте.

Отсутствие объективных данных о состоянии условий труда на вновь организованном рабочем месте, позволяющих однозначно определить объем гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а именно результатов специальной оценки условий труда, предопределяет необходимость предварительной до утверждения результатов указанной оценки договоренности работодателя и работника о содержании соответствующих положений трудового договора исходя из условий труда на аналогичных вновь организуемому рабочих местах. В частности, следует указать общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).
При этом работодатель может ничего не указывать в трудовом договоре с данным работником относительно вредных и (или) опасных условий труда, предусматривающих гарантии и компенсации, а добавить после проведения спецоценки.

По завершении специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями в отношении условий труда (класс (подкласс) условий труда) и гарантий и компенсаций, полагающихся работнику, занятому на таком рабочем месте (при необходимости) (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).
П.С. Сергеева
Департамент социального развития
Правительства Российской Федерации

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Данный материал был включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
Электроный ресурс: www.consultant.ru.