Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

«ВНИИ труда» Минтруда России отмечает высокие траты ПФР на пенсионеров-досрочников

18 февраля 2019 г.

15 февраля 2019 года на заседании коллегии Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области состоялось прямое включение с начальником отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Екатериной Кузнецовой. Научный работник рассказала об издержках, которые несут производства и Пенсионный фонд из-за того, что отдельные работодатели не стремятся устранять у себя вредные условия труда.
15 февраля 2019 года на заседании коллегии Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области состоялось прямое включение с начальником отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Екатериной Кузнецовой. Научный работник рассказала об издержках, которые несут производства и Пенсионный фонд из-за того, что отдельные работодатели не стремятся устранять у себя вредные условия труда.
 

В первую очередь Екатерина КУЗНЕЦОВА подчеркнула, что финансовые возможности ведомств не позволяют сделать для повышения безопасности производств ничего, кроме просвещения и пропаганды. Единственное, что могут делать органы по труду — написать плакат «Скажи «ДА!» охране труда», – сказала КУЗНЕЦОВА. Между тем, это можно назвать важным фактором, так как, анализируя причины несчастных случаев, по мнению научного сотрудника, можно заметить, что несчастные случаи, связанные с техническим сбоем, занимают только 8% от их общего числа, а человеческий фактор вызывает несчастья в 78% случаев.
 






Важнейший фактор, наносящий вред экономике – наличие вредных факторов на производстве. Они обязывают предоставлять работникам увеличенный отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени, раньше отпускать на пенсию. «Расходы Пенсионного фонда на досрочные пенсии ужасает: это 174 миллиарда рублей», – сказала КУЗНЕЦОВА.
 
Расходы работодателей также велики: оплата дополнительного отпуска обходится предприятиям России в 45 миллиардов рублей, повышенная зарплата — в 52 миллиарда рублей. Дополнительные отпуска и сокращенная рабочая неделя складываются в среднем по стране в 154,5 миллиона человеко-дней, или почти 500 лет. Из них отпуска, связанные с производственным травматизмом, составляют только 8,5%. КУЗНЕЦОВА подчеркнула, что работодатель несет эти потери, потому что не хочет устранять у себя вредные условия труда: не будет необходимости в дополнительных отпусках или сокращенной неделе, если устранить вредные условия производства.
 
Выступающая подчеркнула, что в Саратовской области в 2017 году был самый высокий процент сокращения потерь и издержек на производстве в ПФР. «Так держать!» - поощрила коллег сотрудница профильного института.



Фото: Анастасия Лухминская




Источник публикации: fn-volga.ru.
 














АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


 
Сотрудник НИИ Минтруда России: «Расходы ПФР на
досрочные пенсии ужасают»



 
В прошлом году россияне недоработали 154,5 млн человеко-дней, что соответствует пяти столетиям труда. Такую цифру на продолжающейся коллегии министерства занятости, труда и миграции Саратовской области назвала начальник отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда «ВНИИ труда» Минтруда РФ Екатерина КУЗНЕЦОВА. 






 
«Несчастные случаи, связанные с организацией производства в России, – это всего 7%, а 73% –человеческий фактор. Нам есть над чем работать.  Расходы Пенсионного фонда РФ на досрочные пенсии ужасают – это 174 млрд рублей. На оплату дополнительных отпусков уходит 45 млрд рублей в год, а 52 млрд – на зарплаты в увеличенном размере.  В минувшем году россияне недоработали 154,5 млн человеко-дней, это почти 500 лет – люди уходили в дополнительные отпуска, у них была сокращенная неделя. И все это связано с тем, что работодатели не желают устранять у себя вредные условия труда. Не было бы вредных условий, людям не было бы нужды уходить в дополнительные отпуска, терять рабочее время», – заявила Екатерина КУЗНЕЦОВА с помощью телемоста. 






 
Она отметила, что в Саратовской области на оплату дополнительных отпусков потрачены 2,5 млрд рублей, при этом жители нашего региона недоработали в ушедшем году, с учетом потерянных человеко-дней, около 70 лет. 
 
Фото: Филипп Кочетков



 
Источник публикации: www.vzsar.ru.