Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Забайкальская ТПП: Переход от штрафов за спецоценку труда к предупреждениям – это огромная победа

22 февраля 2019 г.

Предпринимателей в России не будут штрафовать за непроведение спецоценки условий труда. Предприятие сначала получит предостережение, а санкции будут наложены только при неисполнении требований. Минтруда России подготовило разъяснения по вопросам проведения спецоценки. В Забайкальской Торгово-промышленной палате планируемые изменения назвали огромной победой, достигнутой ТПП РФ. 
Предпринимателей в России не будут штрафовать за непроведение спецоценки условий труда. Предприятие сначала получит предостережение, а санкции будут наложены только при неисполнении требований. Минтруда России подготовило разъяснения по вопросам проведения спецоценки. В Забайкальской Торгово-промышленной палате планируемые изменения назвали огромной победой, достигнутой ТПП РФ. 

 

– Это огромная победа ТПП РФ. Это новый подход, переход к индикаторной оценке: штраф назначается только после предупреждения. Такого подхода нужно добиваться всем контролирующим органам, развивая профилактику нарушений, а не карательные методы. По неподтвержденным данным, у Трудовой инспекции есть план на месяц по выписыванию штрафов. В Чите эта сумма может составлять около 40 млн рублей в месяц, – рассказали Заб.ру в Забайкальской ТПП.
 
Разъяснения Минтруда подготовило в связи с завершением переходного пятилетнего этапа проведения спецоценки условий труда. Как сообщается на сайте Торгово-промышленной палаты РФ, реализация механизма предупреждения нарушений планируется в 2019 году. 
 



Фото: eastrussia.ru.
 
 

«Суть данного механизма контроля заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения требований охраны труда. В предостережении устанавливается срок устранения возможного нарушения. И только в случае неисполнения работодателем данного предостережения включается механизм административного рассмотрения правонарушения с последующим наложением на работодателя санкций. Предлагаемый подход позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных штрафов», – пояснило Минтруда.
 
Ведомство напомнило, что по закону специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей. В случае если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится. Также спецоценка не нужна, если предприниматель привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места.  
 
Для вновь образованных в 2018 году рабочих мест срок проведения спецоценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки – декабрь 2019 года.

 



Источник публикации: zab.ru.