Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Имеют ли право на льготную пенсию по «вредности» санитарки?

25 февраля 2019 г.

Сегодня на конкретных примерах рассматриваем, с какого возраста и какую пенсию будут получать женщины с детьми и без, работавшие в медучреждениях, связанных с лечением туберкулеза. Ситуации на основе вопросов читателей БНК разбирает руководитель отделения Пенсионного фонда России в Республике Коми Ольга Колесник.




Сегодня на конкретных примерах рассматриваем, с какого возраста и какую пенсию будут получать женщины с детьми и без, работавшие в медучреждениях, связанных с лечением туберкулеза. Ситуации на основе вопросов читателей БНК разбирает руководитель отделения Пенсионного фонда России в Республике Коми Ольга Колесник.


 
ВОПРОС:
 
Проработала санитаркой в туберкулезном кабинете 12 лет, северный стаж 20 лет. Положена ли мне пенсия по списку № 2 с вредными условиями труда в 45 лет?
 

ОТВЕТ:
 
Правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются женщины по достижении возраста 45 лет при наличии не менее 20 лет страхового стажа, не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и не менее 10 лет стажа работы по списку № 2.
 
При этом в соответствии со списком № 2 такое право имеет средний и младший медицинский персонал туберкулезных учреждений, отделений, кабинетов при условии постоянной занятости в течении полного рабочего дня непосредственным обслуживаем больных (не менее 80 процентов рабочего времени), уплаты работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу с 01.01.2013 и соответствия результатов специальной оценки условий труда тяжелым условиям с 01.01.2014.




Фото Виктора Бобыря из архива БНК


 
В вашем случае сказать однозначно, будете ли вы иметь право на досрочное пенсионное обеспечение по указанному основанию не представляется возможным, поскольку мы не знаем, как по документам страхователя значатся санитарки в вашем учреждении: как младший медицинский персонал или как обслуживающий персонал. Данный факт можно установить только в ходе документальной проверки.
 


ВОПРОС:
 
В марте 2019 года мне исполнится 50 лет, у меня 4 детей, 1990 г.р., 1999 г.р., 2001 г.р., 2008 г.р. Работаю в тубдиспансере 21 год, до этого 1 год в детском саду, до этого работала в Вуктыле (там и родилась). Выйду ли я на пенсию в
50 лет?

 
ОТВЕТ:
 
Вы имеете право на назначение пенсии в 50 лет при наличии необходимого страхового и северного стажа. Страховой стаж должен составлять не менее 20 лет, северный – не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравненных местностях.
 
Обращаю внимание, что северный стаж может быть меньше страхового, т.к. в северный не включаются периоды отпуска по уходу за ребенком после 1 октября 1992 года (период ухода за старшим ребенком скорее всего будет включен в ваш северный стаж). Если к 50 годам северного стажа не будет хватать, то пенсия будет назначена Вам по мере его выработки.

 


Источник публикации: www.bnkomi.ru.