Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Штраф за отсутствие специальной оценки условий труда в 2019 году
1 марта 2019 г.
НЕПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАССЛЕДУЕТСЯ
НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
На самом деле просто провести специальную проверку недостаточно, еще нужно заполнить декларацию и отправить в трудовую инспекцию. Аналитики утверждают, что штраф за отсутствие специальной оценки условий труда в 2019 году значительно превысит прошлогодние суммы. «СОУТ» – это совокупность методично проводимых мероприятий, направленных на распознавание опасных нюансов трудового процесса. Обязательно определяется уровень отрицательного воздействия на здоровье сотрудников предприятий. Даже незначительные отклонения от нормы тоже учитываются.
Требуются гарантии, подтверждающие, что работники предприятий занимаются безопасным трудом или надежно защищены от вредоносных факторов (токсичных выделений, вероятности взрывов и пожаров).
Фото: pxhere.com
Руководство Минтруда обращает внимание владельцев компаний на недопустимость нарушений, перечисленных в трудовом кодексе. На это соответствующие органы обращают особое внимание.
Несоблюдение законности в проведении «СОУТ», приравнивается к нарушению прав сотрудников предприятий. Каждый работник имеет право располагать полной информацией, а также достоверными данными, касающимися условий труда. Он должен быть уверенным, что его работа не принесет здоровью непоправимых негативных последствий. В связи с этим, штрафные санкции за отсутствие «СОУТ», будут достаточно крупными.
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
Уже сегодня сотрудникам проверяющей инспекции доступна информация о компаниях, не выполнивших требования, оповещающие о своевременном проведении «СОУТ». В ближайшее время все данные будут обращены в электронный вид. Приблизительно максимальные штрафные санкции для организаций составят 80000 рублей. Эти суммы взимаются с владельцев компаний при первом нарушении. Далее начинается все значительно серьезнее. За повторное пренебрежение законом, руководство предприятия получит извещение на минимальный штраф в размере 100 000 рублей, а максимальный – 200 000 рублей.
В случае неуплаты штрафа, предусмотрена мера воздействия в виде остановки работы компании на 3 месяца. Должностные лица, допустившие повторные нарушения, могут быть дисквалифицированы. Минимальный срок недопущения к работе составляет 1 год, максимальный – 3 года.
Неправильно проведенная спецоценка, иногда заканчивается скамьей подсудимых. Это может случиться, если работник предприятия получил на производстве серьезную травму по вене руководства. Например, не были созданы условия по технике безопасности и работник пострадал. За это предусматривается срок заключения до 2 лет. Для виновника, пребывание в колонии – это не все. Пострадавшему или его близким родственникам придется выплачивать крупную компенсацию за нанесенный вред и оплачивать моральный ущерб. Всего этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с российским законодательством и выполнять все его требования, желательно в указанные сроки.
Процедуру проведения спецоценки оплачивает руководство предприятия. Для точной оценки всех без исключения рабочих мест, создается комиссия, в состав которой входят квалифицированные сотрудники этого предприятия. При этом для проведения оценки, привлекаются работники специализированной организации, что должно отображаться в гражданско-правовом контракте. Перечень таких компаний можно найти на официальном сайте Минтруда. Период действия декларации составляет 5 лет, а затем продлевается еще на такой срок. Такое возможно, если на производстве не произойдет никаких ЧП.
Фото: pixabay.com
Результаты спецоценки отправляют в федеральную информационную службу. На это отводится 10 дней. Работодатели обязаны проводить данную процедуру, независимо от рабочего места и профессии: производственное предприятие, офис компании, курьеры, продавцы, водители.
От руководства компании требуется:
– Утверждение графика оценки.
– Практическое проведение спецоценки.
– Утверждение отчета.
– Обязательное подписание контракта.
– Подача декларации в соответствующие органы.
На предприятиях сотрудники государственной инспекции имеют проводить не только плановые, но и внеплановые проверки. Во втором случае требуется жалоба сотрудника компании о любых нарушениях, а тем более, о произошедших несчастных случаях.
Источник публикации: bankiclub.ru.