Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Кого Роструд накажет за отсутствие спецоценки в 2019 году?

15 мая 2019 г.

Чтобы оштрафовать работодателя за то, что до конца 2018 года не провел спецоценку, трудовой инспекции не обязательно приходить с проверкой. О том, как инспекторы узнают о нарушениях, рассказал замруководителя Роструда Иван Шкловец.




Чтобы оштрафовать работодателя за то, что до конца 2018 года не провел спецоценку, трудовой инспекции не обязательно приходить с проверкой.
О том, как инспекторы узнают о нарушениях, рассказал замруководителя Роструда Иван Шкловец.
 

 
— Как трудовая инспекция узнает, что организация не провела спецоценку?


 
— Контролировать, как работодатели соблюдают требования о проведении спецоценки, Роструд будет различными методами. Проводить выездные проверки, использовать данные мониторинга Федеральной государственной информационной системы результатов спецоценки, запрашивать информацию других органов и организаций, в том числе ФСС.
 








— Как инспекторы будут отбирать компании для проверки?


 
— Проверить, провел ли работодатель спецоценку, могут в ходе плановой проверки, если организацию включили в план проверок на 2019 год. Или на внеплановой проверке, если в инспекцию поступит информация о нарушении, к примеру из прокуратуры или от работника.


 
 
— Проверяющие смогут узнать о нарушении без выезда в компанию?


 
— Конечно. Сотрудники трудовых инспекций вправе запрашивать сведения в Фонде социального страхования. Кроме того, отчеты по спецоценке компании-оценщики размещают в государственной информационной системе результатов оценки труда. Все организации, у которых есть официальный сайт, обязаны размещать на них отчеты с результатами спецоценки в течение 30 дней после ее проведения (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». — Примеч. ред.). Инспекции постоянно мониторят сайты организаций. Отсутствие отчета о спецоценке будет основанием для внеплановой проверки компании.
 


 
— Если инспектор увидит, что организация не вывесила отчет о спецоценке на своем сайте, оштрафует сразу или вначале придет с проверкой? Что будет, если подобное нарушение инспекция найдет у крупной компании?


 
— Непроведение спецоценки — это нарушение. Не важно, речь идет о крупной компании или микропредприятии. Привлечь к ответственности организацию можно по результатам плановой, внеплановой проверки или вообще без них. Например, если факт нарушения установлен решением суда или по результатам проверки прокуратуры.


 
— Компании, которые проводят оценку рабочих мест, часто отказываются от заказа, если в компании всего одно-два рабочих места. Что делать в таком случае небольшим организациям и предпринимателям?






 
— Они могут подать жалобу в Роструд на компанию, которая отказалась заключать с ними договор. Компания не вправе отказывать, если она аттестована на проведение оценочных работ. Мы проверим, насколько отказ был обоснован.


 
— Обязан ли работодатель проводить спецоценку, если рабочее место находится на территории другого предприятия? Например, в штате есть охранники, которые работают на объектах заказчиков?
 


— В этом случае оценку тоже необходимо провести. Эксперты изучают должностную инструкцию работника и хронометрируют его рабочее время. Фиксируют, в какое время и в каком месте он бывает. На основе этих данных эксперт принимает решение о том, содержит ли рабочее место работника вредные и опасные производственные факторы. Затем оформляет карту спецоценки рабочего места и формирует отчет.


 
—  Нужна ли спецоценка, если в компании только учредитель и директор в одном лице?


 
— Нет, в данном случае спецоценку проводить не обязательно. Директор, который является учредителем, не обязан подписывать сам с собой трудовой договор. В таком случае в компании нет рабочих мест. Значит, спецоценка не нужна.


 
— Компания зарегистрирована по домашнему адресу директора.
Как в этой ситуации проводить спецоценку?


 
— Спецоценка проводится не по месту регистрации компании, а на рабочих местах, где непосредственно трудятся работники. Если сотрудник относится к категории надомных или дистанционных работников и это отражено в трудовом договоре, спецоценка на их рабочих местах не проводится (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. — Примеч. ред.).
 


Источник публикации: kroosp.ru.