Новости
10 декабря 2024 г.
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Работай и не болей. Компании стали больше вкладывать в здоровье сотрудников
19 июля 2021 г.
Работай и не болей. Компании стали больше вкладывать в здоровье сотрудников
Все больше работодателей приходят к выводу, что здоровье сотрудников — это ценный актив, инвестиции в который приносят ощутимый, в том числе финансовый, результат. Здоровый сотрудник реже болеет, а значит, реже берет больничный, при этом демонстрирует высокую эффективность и хорошие производственные результаты.
Мировая практика показывает, что правильно организованная программа Нealthcare Мanagement снижает уровень заболеваемости в коллективе до 50%, количество нетрудоспособных дней — до 20%, в среднем уменьшает временную нетрудоспособность на 30%. Данные крупнейшей британской страховой компании Bupa говорят о том, что производительность труда здоровых людей на 20% выше, что гарантирует сотни миллионов долларов дополнительных доходов компаниям-работодателям.
Российская экономика, по оценкам РАМН и минздрава, из-за болезней сотрудников ежегодно теряет около 1,4% ВВП (или 23-24 миллиарда долларов). Чаще всего заботу о здоровье своих сотрудников проявляют крупные компании. Самый популярный формат — добровольное медицинское страхование. По данным кадрового холдинга «АНКОР», подобными программами обеспечены около 91 процента сотрудников иностранных компаний и 61 процент российских. В основном программами пользуется менеджмент высшего и среднего звена. В отдельных крупных корпорациях добровольное медицинское страхование распространяется и на членов семей сотрудников. В развитых странах такая практика далеко не редкость.
Российская экономика, по оценкам РАМН и Минздрава, из-за болезней сотрудников ежегодно теряет около 1,4 процента ВВП, или 23-24 миллиарда долларов.
Однако забота о здоровье своих сотрудников не ограничивается лишь проведением медицинских осмотров. Довольно большое внимание компании стали уделять wellness-программам, самая распространенная из которых — бесплатный абонемент в спортивный зал или бассейн. «Это хороший способ стимулировать сотрудников поддерживать свое здоровье, — считает академик Российской академии наук Михаил ПАЛЬЦЕВ. — В некоторых компаниях оплачиваются не только абонементы в спортзал, но и ведется мониторинг за частотой его посещения».
Фото: iStock
В отдельных крупных корпорациях добровольное медицинское страхование распространяется не только на сотрудников, но и на членов их семей.
А в офисе одной из девелоперских компаний есть массажный кабинет, и сотрудники могут два раза в неделю бесплатно записаться на оздоровительные процедуры. Кроме того, раз в неделю приходит терапевт, который принимает сотрудников и дает консультации.
«Здоровый образ жизни необязательно требует больших затрат и регулярных изнуряющих тренировок, — считает директор по персоналу группы компаний «А101» Иринья ГУРЧЕНКО. — Куда важнее просто двигаться намного больше, чем обычно при офисной работе, иметь возможность переключаться, заниматься чем-то интересным. А для этого порой нужна только просторная комната и немного инициативы. Так, в нашем офисе есть большое помещение, которое мы со временем намерены превратить в полноценное общественное пространство, но и сейчас она активно используется: здесь сотрудники занимаются йогой, играют в пинг-понг. Это хорошо снимает напряжение, способствует добрым отношениям между коллегами, а все наши затраты сводятся к тому, чтобы вовремя купить немного новых мячиков».
Евгения Мамонова
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Данный материал был опубликован в издании Российская газета — Спецвыпуск № 32 (7790);
электронный ресурс: rg.ru. Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.