Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Кому отказывают в досрочной пенсии?

27 июня 2019 г.

В 2018 году количество отказов в назначении досрочной пенсии для тех, кто занят на вредных условиях труда, в стране увеличилось и достигло 170,5 тысячи случаев. И хотя число таких отказов в общей массе невелико, людей такие факты настораживают. Возникает вопрос – почему? Многие связывают это с пенсионной реформой, ссылаясь на то, что в советское время никогда никаких отказов для работников вредных производств не было.
В 2018 году количество отказов в назначении досрочной пенсии для тех, кто занят на вредных условиях труда, в стране увеличилось и достигло 170,5 тысячи случаев. И хотя число таких отказов в общей массе невелико, людей такие факты настораживают. Возникает вопрос – почему? Многие связывают это с пенсионной реформой, ссылаясь на то, что в советское время никогда никаких отказов для работников вредных производств не было.
 


Позволю себе не согласиться с таким утверждением на примере своего отца, которому в 1969 году было отказано в начислении досрочной пенсии. Многие люди пользуются правом досрочного выхода на пенсию по причине вредности работы. И мой отец, трудившийся на вредном производстве, тоже намеревался выйти на пенсию по вредности в 55 лет. Однако в его трудовой книжке из-за ошибки кадровика не было указано, что несколько лет он трудился аккумуляторщиком.

Сегодня многие из отказов в пенсии – именно у тех, кто желает выйти на пенсию досрочно. И основная причина вынесения решений об отказе в установлении досрочных пенсий – продолжительность льготного стажа меньше, чем требуется по закону. Это может быть связано и с тем, что не выполнено какое-то требование законодательства или гражданин был занят в профессии и условиях, не соответствующих утвержденным спискам. Досрочный выход на пенсию имеет много нюансов.
 
 

Льготный стаж для подземного рабочего шахты – всего 10 лет, а вот общий трудовой должен быть больше – 20 лет. Фото: Павел Ворожцов.
 
 

– Предусматривая для отдельных категорий граждан, осуществляющих трудовую деятельность во вредных, тяжелых и особых условиях труда, возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости, законодатель связывает это не с любой работой, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, условий труда, влияющих на утрату профессиональной трудоспособности, – поясняет главный специалист-эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Свердловской области Александр АРЖАННИКОВ. – Эти работники составляют бóльшую часть лиц, которым назначаются в нашей области досрочные пенсии, предусмотренные частью 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Досрочные пенсии назначаются, к примеру, за подземные работы, в горячих цехах, с вредными и тяжелыми условиями труда, за работы в особых условиях: работникам железнодорожного транспорта, геологам, из плавсостава, другим.
 





 
Основные условия предоставления пенсионной льготы – продолжительность льготного стажа, страхового стажа и достижение определенного возраста. Например, подземному горнорабочему шахты для выхода на пенсию досрочно в возрасте 50 лет требуется наличие 10 лет стажа работы «под землей» и 20 лет страхового (общего трудового) стажа. А электросварщику ручной сварки, чтобы уйти на заслуженный отдых в 55 лет, надо 12 с половиной лет стажа в профессии и 25 лет – страхового. Кроме того, с 1 января 2013 года в льготный стаж включается работа при условии начисления страхователем дополнительного тарифа страховых взносов, с 1 января 2014 года – если класс условий труда на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) признан вредным или опасным.
 
– Решений об отказе могло бы быть гораздо меньше, если бы свердловчане заранее интересовались продолжительностью своего льготного стажа, – считает АРЖАННИКОВ. – Организации заключают с ПФР соглашение о представлении документов работников на заблаговременную проверку. Когда у работника до наступления права на пенсию остается один год, то по его желанию работодатель направляет документы на проверку в управление Пенсионного фонда. Это делается в электронном виде по защищенным каналам связи. Специалисты управления проводят оценку стажа, направляют запросы в архивы, другие организации, если требуется уточнение периодов работы.
 
 


 
 
Уточняют и льготный стаж для назначения досрочной пенсии, а после определяют дату выхода на нее. Если человек уже не работает в организации, имеющей льготные рабочие места, либо у организации не заключено соглашение с ПФР, то можно обратиться в управление лично. Надо делать это заранее, за 12 месяцев, чтобы вовремя уточнить свой стаж. Кроме того, информацию о страховом стаже и стаже, дающем право на досрочную пенсию, можно получить в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. А если есть периоды работы, не учтенные в сведениях на индивидуальном лицевом счете, он вправе обратиться в управление, в том числе записавшись на прием на сайте Пенсионного фонда.
 
Автор текста:  
Маргарита Литвиненко
 


Статья была опубликована в выпуске 
№ 110 от 27.06.2019
«Областной газеты Свердловской области»
 
Материал для публикации был любезно предоставлен редакцией 
«Областной газеты Свердловской области»
 



Источник публикации: www.oblgazeta.ru.