Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Медицина на рабочем месте: опыт компании СУЭК
23 июня 2021 г.
Медицина на рабочем месте: опыт компании СУЭК
партнерский материал
Сегодня работодателей, обеспечивающих квалифицированную медицинскую помощь на своем предприятии, совсем немного — их буквально единицы. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — первая в этом списке, которая не просто в свое время сохранила цеховых врачей, но и сумела создать новое направление — «Производственная медицина».
Для чего СУЭК так серьезно вкладывается в свою корпоративную медицину? Самое главное — это продлить трудовое долголетие наших работников, чтобы они как можно дольше оставались в строю и на производстве. Руководство компании понимает: вкладывать средства в сохранение здоровья сотрудников и профилактику заболеваний выгодно. Так, снижение временной нетрудоспособности минимизирует расходы по выплатам больничного листа, необходимость вводить «подменного» работника, возможно, с низкой квалификацией, что может отразится на качестве и безопасности выполняемых работ. Поэтому холим и лелеем, как говорится, сотрудников, понимая, что на обучение новых до нужной квалификации потратим и времени, и сил, и средств гораздо больше.
Вот такая простая житейская арифметика. Хотя в самом СУЭКе к этому пришли не сразу. Но обо всем по порядку… СУЭК — ведущая угледобывающая компания мира и крупнейший производитель угля в России. Расположена на территории восьми регионов — Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Здесь работают более 33 тысяч человек и более 300 штатных медицинских специалистов.
В лихие 90-ые, а потом и в начале двухтысячных на российских предприятиях корпоративная медицина была практически уничтожена. Компании старались освободиться от непрофильных и неликвидных активов. Руководство СУЭК медицинскую службу сохранило, несмотря на дефолт, кризисы и нехватку прибыли. И не ошиблось, сделав упор на организацию круглосуточных врачебных здравпунктов на каждом своем добывающем и перерабатывающем предприятии. Здесь ведут поликлиническую деятельность цеховые врачи, готовые оказать неотложную медицинскую помощь и проводить профилактические мероприятия. Это позволило снизить трудопотери с 4,2% до 1,8%.
В настоящее время в структуре компании работают 49 врачебных здравпунктов и кабинетов предсменного и послесменного медицинского осмотра, три медсанчасти, два санатория-профилактория и три отделения профилактики профессиональных заболеваний.
В 2011 году специалисты СУЭК разработали Политику по охране здоровья и медицинскому обеспечению работников. Уже через год действовала программа «Здоровье», в рамках которой была реорганизована работа МСЧ и круглосуточных здравпунктов, закуплено современное медицинское оборудование и набран штат специалистов. В 2014-ом году было создано Управление медицины труда, на плечи которого легли не только разработка и внедрение медицинских программ по сохранению и улучшению здоровья работников, но и развитие направления гигиены труда, психофизиологии, пропаганды здорового образа жизни и даже научно-исследовательская деятельность.
Круглосуточные здравпункты оснащены современной медицинской аппаратурой: системами скринингового исследования состояния сосудов, электрокардиографическим оборудованием, аппаратами УЗИ и даже биохимическими анализаторами. Но большая часть оборудования приобретается именно с учетом специфики работы предприятий и тех рисков для здоровья, которые имеют работники СУЭК. С целью контроля эффективности профилактики бронхолегочных заболеваний, которые могут возникнуть из-за воздействия пыли у горняков, было закуплено специальное оборудование для оценки функции дыхания.
Задумывалось, что здравпункт на производстве должен стать мини-поликлиникой. Работники не тратят личное время на запись и поход в городскую поликлинику, а всю первичную медицинскую помощь и необходимое обследование могут получить на месте. На каждого работника предприятия заводится «Паспорт здоровья», где отражаются производственные и индивидуальные риски, результаты медицинских осмотров, данные из автоматизированной системы предсменных и послесменных медосмотров (давление, пульс и др.), количество больничных листов и все имеющиеся медицинские данные.
На основе личных и данных такого паспорта определяется одна из пяти групп риска: первая — полностью здоров, вторая — здоров, но для сохранения нужно поменять стиль жизни, например, бросить курить, третья — с начальными признаками заболеваний и так далее. Цеховой врач, подобно семейному доктору, видит всю картину здоровья работника и при необходимости оперативно назначает лечение или профилактические мероприятия, направляет его на дообследование, либо к другим специалистам в рамках ДМС. Каждый год перечень оборудования расширяется, поскольку разрабатываются новые программы».
Для того чтобы оценить индивидуальные риски для здоровья работника в СУЭК разработан и внедрен «персонализированный» подход, который включает два метода: ДНК и СКРИНФАКС. Цель была простой — выявить генетически обусловленные и развивающиеся общие заболевания, разработать индивидуальные программы для улучшения качества жизни. Немаловажным оказалось и формирование мотивации к здоровому образу жизни, ведь когда человек своими глазами видит результаты анализа ДНК, и врач ему разъясняет риски серьезного заболевания, то вопрос курить или нет, порой отпадает сам собой. На основании результатов исследования цеховые врачи разрабатывают индивидуальные программы профилактики и реабилитации работника с использованием средств здравпункта и ДМС.
Специфика работы компании связана с воздействием вредных факторов, например, пыли. Так, при неблагоприятной бронхолегочной наследственности, курение, отказ от использования СИЗов или их неправильное применение, употребление спиртных напитков, однозначно будут только усугублять ситуацию и дадут толчок к развитию серьезного заболевания. Поэтому так важен именно персонализированный подход.
КУРИТЬ — ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ
Курение табака для российских промышленных предприятий — серьезная проблема. Практически всегда курение связано с нарушением правил пожарной безопасности. Производительность падает, ведь во время оплаченных перекуров работа не «работается». К тому же многочисленные исследования подтверждают, что курильщики берут больничные на 30% чаще, чем некурящие.
Эти проблемы в свое время не обошли стороной и предприятия СУЭК. К этому вопросу здесь подходят более чем серьезно, воспринимая курение не как привычку, то есть личное дело работника, а как болезнь, которая может спровоцировать серьезные последствия и полностью вывести сотрудника из рабочего строя. Поэтому в 2015 году была разработана широкомасштабная антиникотиновая программа, помогающая работникам бросить курить. А началась она с обучения цеховых врачей и врачей по гигиене труда. Затем были разработаны методические рекомендации с четко прописанными алгоритмами. Их научили выявлять работников с никотиновой зависимостью, оценивать риск их заболеваемости, разрабатывать индивидуальные программы помощи в отказе от курения, персонально подбирать антиникотиновые препараты и др.
Инновационным здесь является применение метода аудиальной психокоррекции непосредственно в курительных комнатах. Так, курилки были оборудованы аудио системой для воспроизведения треков коррекционной программы с уровнем громкости 60-70 дБ. На стене курительной комнаты было размещено объявление со специально составленным текстом. По результатам проведенного пилотного проекта уменьшилось число курящих работников на 8%, выразили желание начать лечение от табачной зависимости — 12% курящих, снизили потребление табака, как минимум, вдвое — 70% работников.
Говоря о механизме действия иннновационных программ сохранения здоровья работников, важно отметить, что применение новой методики аудиальной психокоррекции «NO-SMOKE» в местах для курения позволяет целенаправленно вызвать физиологический и психологический дискомфорт, невозможность спокойно и комфортно общаться с коллегами напрямую или по телефону, что принуждает закончить «процедуру» курения, не докуривая полностью сигарету. Постоянные повторения таких ситуаций вырабатывают стойкий поведенческий стереотип, приводят к снижению табачной зависимости и в конечном итоге мотивируют работников отказаться от курения.
Профилактическая Программа по борьбе с курением в СУЭК стала лауреатом Всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность — 2019» в номинации «Высокоэффективные решения в области профилактики и реабилитации здоровья работников»
Питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни. Давно доказано, что формирование правильного пищевого поведения способствует хорошему обмену веществ, повышению иммунитета и способности организма противостоять воздействию окружающей и производственной среды. Для работников горнодобывающей отрасли, работающих в сложных климатических условиях, на карьерах, в шахтах, днем и ночью, где пыль, шум и вибрация, — это становится особенно актуальным. Именно на принципах пищевого поведения, кулинарной обработки и выбора продуктов питания управлением медицины труда СУЭК разработана и внедрена в работу здравпунктов и столовых программа «Здоровое питание».
Для начала была создана и выпущена книга «Программа «Здоровое питание». Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы», включающая рекомендации для работников по применению ее в домашних условиях; для работников столовых — как правильно приготовить здоровые блюда и составить меню, а для цеховых врачей — как консультировать работников угольных предприятий по вопросам здорового питания без применения сложных медицинских терминов.
Также были разработаны рекламно-информационные буклеты о принципах здорового питания, о меню с подбором блюд и расчетом калоража для работников угольной отрасли, анкеты для динамического наблюдения работников и контроля эффективности программы.
Поваров обучили готовить вкусно на пару, избегая обжарки и блюд в кляре. Для этого в столовые предприятий закупили специальное паровое оборудование — пароконвектоматы.
Для того, чтобы у работников разрезов всегда было горячее питание, обустроили передвижные столовые, а для шахтеров закупили высококачественные термосы. Чтобы в ночных сменах сотрудники чувствовали себя хорошо, составили специальное меню из «легких» продуктов не вызывающих дискомфорт в животе и не повышающих уровень сахара в крови, что позволяет снизить риск сонливого состояния. Также дается зеленый чай, а не кофе. Удивлены? А ведь учеными доказано, что кофе бодрит лишь на короткое время, а затем наступает обратный эффект.
Но как сделать, чтобы работник сам захотел и выбрал на обед полезное здоровое блюдо? Ставка была сделана на материальную мотивацию. Работникам, которые выбирают блюда из программы «здорового питания», Компания компенсирует полную стоимость обеда. Если же обед состоит лишь из некоторых рекомендованных программой блюд, то и стоимость его компенсируется лишь частично. Мотивация, прекрасно показывающая работнику его прямую финансовую выгоду.
МЕДИЦИНОЙ
Необходимо создавать новую специальность врача по производственной медицине. Такой специалист должен обладать не только знаниями по терапии и профпатологии, но и по гигиене труда, коммунальной гигиене, реабилитации и физиотерапии, гигиене питания. Врач на производстве должен следить за состоянием здоровья здоровых людей, контролировать работу столовых, следить за санитарно-эпидемиологической обстановкой, выходить на рабочие места, заниматься профилактикой заболеваний профессионального и общего генеза.
Основным «камнем преткновения» для предприятий в вопросе, создавать или нет свою медицинскую службу, станут большие затраты, которые будут носить не разовый, а постоянный характер. Но когда работодатель увидит прямую экономическую выгоду, что выгоднее и даже дешевле вкладывать в здоровье и профилактику квалифицированного работника и продлять его трудовое долголетие, чем искать и обучать нового, то тогда противоречий, вкладывать или нет в корпоративную медицину, не возникнет. Выведение производственной медицинской службы в отдельную специальность, а медицины труда — в отдельное производство, выделяя новое методическое направление — «Производственная медицина», позволит поднять медико-гигиеническую профилактику на новый, современный уровень.
Производственная медицина дублирует многое, что делается в плане профилактики в рамках ОМС. И было бы справедливо получить предприятиям от государства поддержку и мотивацию заниматься медико-гигиенической профилактикой. Работающему человеку часто бывает проблематично выделить время на посещение поликлиники. Это и является одной из причин поздней диагностики тяжелой патологии. Часто человек до последнего терпит, что может привести к крайне тяжёлому состоянию. А это требует больших средств для лечения и ставит под вопрос возвращение работника к труду и в социум. В то же время обращение к врачу первичного звена, то есть к врачу производственной медицины, который вооружен знаниями и оборудованием для первичной диагностики, позволит на ранней стадии заподозрить заболевания на ранних стадиях и направить на консультацию к узкому специалисту.
Определенные шаги в этом направлении Минздрав и Минтруд России уже делает. Ведомства планируют на основе лучших практик разработать типовую модель и программу корпоративного здоровья, которые в качестве рекомендаций будут предложены российским предприятиям.
СУЭК готов делиться своим многолетним уникальным опытом и программами, которые демонстрируют свою эффективность и получили общественное признание и награды. Так, программа «Здоровье» размещена на площадке главного информационного портала России «Здоровье работающего населения» в разделе «Компании с лучшими практиками в области охраны здоровья», опубликована в Библиотеке корпоративных практик РСПП. Положения Программы легли в основу межотраслевой программы профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников предприятий «Здоровье 360°». «Здоровье» получила золотую медаль на Всероссийском конкурсе на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда — «Здоровье и безопасность — 2015» в номинации конкурса «Высокоэффективные решения в области профилактики и реабилитации здоровья работников». Стала лауреатом ежегодной премии Сколково «Лидеры безопасности» в номинации «Лучшая программа года» в категории «Безопасность труда и производства: защита и укрепление здоровья сотрудников».