Новости
23 октября 2024 г.
Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Связующая роль процедуры оценки профессиональных рисков в управлении процессами по охране труда
27 мая 2021 г.
Во-первых, необходимо изменить восприятие нормативных требований охраны труда. Указанные в нормативных правовых актах меры безопасности следует рассматривать как действия работодателя, направленные на предотвращение неблагоприятных событий, прописанных разработчиками, как правило, на основе случившихся в прошлом происшествий и инцидентов, сопровождавшихся несчастными случаями с работниками, вплоть до смертельных исходов. Анализ этих требований позволит работодателю узнать о существующих явных угрозах на рабочих местах. В первую очередь это справедливо для оценки рисков при выполнении работ с повышенной опасностью, когда имеется высокий риск травмирования работников.
Фото: Shuttersttock.com.
Чтобы системно подойти к вопросам оценки профессиональных рисков, также важно использовать результаты специальной оценки условий труда (СОУТ), при проведении которой предусмотрено выявление ключевых опасностей на рабочем месте. Остальные опасности, не выявленные в рамках процедуры СОУТ, должны быть идентифицированы при проведении оценки профессиональных рисков.
Поэтому, чтобы выявить наибольшее число имеющихся на рабочем месте опасностей, важно обобщить результаты этих двух базовых процедур. На основе анализа данных появляется возможность выстроить во взаимосвязи и все другие процессы по охране труда. Результатом такого обобщения может стать единый план мероприятий по снижению профессиональных рисков на предприятии. Каждое мероприятие, так или иначе, связано с опасностями и их предотвращением. Зная, какое количество рисков существует, работодатель сможет решить, какие следует выделить ресурсы и какие мероприятия, соответственно, будет необходимо провести.
Фото: Shuttersttock.com.
Например, в основу инструктажей работников по охране труда должны быть положены результаты оценки рисков. Работодатель должен проинструктировать работника о наличии опасностей, которые имеются на его рабочем месте и о методах безопасного выполнения работ в условиях этих рисков. Меняется объем рисков ― меняется программа инструктажей. Все находится во взаимосвязи.
Обеспечение работников СИЗ должно быть пропорционально объему имеющихся рисков. СИЗ должны защитить работника от всех тех опасностей, которые присутствуют конкретно на его рабочем месте. Тоже самое и с программами обучения. Обучать предстоит навыкам безопасной работы в условиях конкретных рисков на конкретном рабочем месте.
В этом ― в установлении взаимосвязи ― основной принцип и преимущества новых изменений в Трудовом Кодексе РФ, направленных на применение риск-ориентированного подхода в сохранении жизни и здоровья работников.