Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Конституционный суд объяснил, как заключать трудовой договор с иностранцем

23 октября 2020 г.

В среду Конституционный суд РФ опубликовал свое постановление, которое заинтересует многих предпринимателей, у которых работают граждане из ближнего зарубежья, сообщает издание «Российская газета».



Конституционный суд объяснил, как заключать трудовой
договор с иностранцем    



Конституционный суд РФ опубликовал постановление, которое заинтересует многих предпринимателей, у которых работают граждане из ближнего зарубежья, сообщает издание «Российская газета».



 
Конституционный суд попросили проверить конституционность пункта 1 примечаний к статье 18.15 КоАП РФ, части второй статьи 67 ТК РФ и абзаца первого пункта 8 статьи 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Именно такая просьба содержится в жалобе гражданки Александры ВИКТОРОВОЙ.
 
Издание Российская газета 
 Столичный выпуск № 25(8079) cообщило о том, что решение Конституционного суда было основано на ранее вынесенных правовых позициях суда. Заявительница в Конституционный суд ― чебоксарская предпринимательница. Александра ВИКТОРОВА в 2017 году взяла на работу водителем гражданина Таджикистана. Викторова заключила с новым работником трудовой договор. Об этом она своевременно уведомила миграционные службы.
 
Спустя два года случилась проверка соблюдения миграционного законодательства. Вот тут-то миграционные чиновники и выяснили, что иностранный гражданин трудился у предпринимательницы не только водителем. Он еще подрабатывал у ВИКТОРОВОЙ в павильоне «Овощи, фрукты, сухофрукты» продавцом. Но делал это уже без оформления соответствующего трудового соглашения. За то, что места работы у иностранца два, а трудовой договор один, предпринимательницу оштрафовали на 200 тысяч рублей.




 
Автор фото: Артем Житенев/РИА Новости.




Оспариваемыми нормами не предусмотрена обязанность уведомлять чиновников о любых изменениях трудового договора. Это не может быть квалифицировано как административное правонарушение. Бизнес-леди с этим не согласилась и пошла оспаривать наказание в суд. Но неудачно. Местные суды также посчитали, что работодатель обязан ставить в известность соответствующий орган по каждому факту трудоустройства иностранного гражданина.



 




 

 


Вот тогда ВИКТОРОВА обратилась в Конституционный суд РФ. Судьи жалобу изучили и отметили, что по общему правилу Трудовой кодекс запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором. Однако может возникнуть необходимость поручить работнику «иную оплачиваемую работу». Это допускается по соглашению сторон и с письменного разрешения работника. Эта норма в полной мере распространяется и на трудовые отношения с иностранцами.
 
Таким образом, поручение иностранному гражданину работы, не предусмотренной трудовым договором, отличной от указанной в уведомлении миграционной службе, или по иному адресу, предполагает лишь изменение условий и осуществляется в соответствии с ТК РФ (при соблюдении ограничений, установленных в отношении иностранцев).

Вывод Конституционного суда ─ оспариваемыми нормами не предусмотрена обязанность уведомлять «должный орган» о любых изменениях договора. Это не может быть квалифицировано как административное правонарушение. Иное фактически приводило бы к возложению на работодателя административной ответственности за деяние, которое прямо не запрещено законом, что не согласовывалось бы Конституцией РФ.
 
Дело заявительницы подлежит пересмотру.
 

 
Автор материала: 
Наталья Козлова
 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был опубликован в издании Российская газета  Столичный выпуск № 25(8079);
электронный ресурс: rg.ru.





 
 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту