Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Советскую норму о молоке «за вредность» отменили
11 марта 2020 г.
Кабмин отправил в историю еще более 3,6 тысячи актов советских времен. «Регуляторная гильотина» продолжает безжалостно отсекать нормативные излишества прошлого: очередная порция советских актов упразднена постановлением Правительства, которое вступает в силу 21 февраля. В списке «приговоренных» — 3621 документ, в их числе постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года о бесплатной выдаче молока рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда. «Парламентская газета» выяснила, сохранятся ли «молочные пайки» на современных предприятиях.
«МОЛОЧНОЕ» НАСЛЕДИЕ СОВЕТОВ
В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление «в целях упорядочения бесплатной выдачи молока рабочим и служащим в связи с вредными условиями труда». Документ поручал Минздраву разработать медицинские показания для этого. Чиновники должны были иметь в виду, что напиток выдается бесплатно людям, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда. Госкомитету Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты поручили разработать Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов.
Фото: pixabay.com.
Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко.
Фото: duma.gov.ru.
На вредных производствах в советское время давали не только молоко, припомнил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий ОНИЩЕНКО. Например, при токсичных работах еще давали повидло. Он отметил, что в основе дополнительного рациона рабочих лежал компенсационный принцип: «Когда нельзя убрать вредность, использовались продукты, которые помогали организму преодолевать негативное воздействие производства. Кроме молока, использовали еще сокращенные рабочие дни, кстати».
Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
Фото: Пресс-служба Государственной Думы.
Единственное изменение: теперь все трудящиеся могут при желании получать свою молочную норму деньгами.
С отменой постановления Совмина «молочная традиция» на производствах сохранится, ведь эта норма практически в неизменном виде давно перекочевала в современный Трудовой кодекс и подзаконные акты.
Проект по отмене советских законов, которые хотя и имеют статус действующих, но уже не применяются на практике, начался в прошлом году с подачи экс-премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА. В списке норм, которые аппарат Правительства приговорил к «регуляторной гильотине», было более 20 тысяч документов. «Парламентская газета» тогда получила этот перечень. Он разделен на три блока: правительственные акты СССР, правительственные акты РСФСР, а также ведомственные приказы, инструкции и постановления.
Первая порция этих документов, отправленная в историю рукой уже нового главы кабмина Михаила МИШУСТИНА, содержит только акты, изданные правительственными органами СССР. Значит, грядут еще два взмаха «регуляторной гильотины» — по актам РСФСР и ведомственным приказам. А если учесть, что в предварительном списке постановлений Советского Союза было более 11 тысяч документов, то новых «ссылок в историю» может быть намного больше.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству
Павел Крашенинников. Фото: duma.gov.ru.
Об этом же говорил его первый заместитель в комитете Вячеслав ЛЫСАКОВ. «Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребенка: если мы отменяем какие-то нормативные акты, нужно, чтобы сфера, которые они регулируют, не осталась вообще без законодательного регулирования», — предупреждал депутат.
Первый заместитель главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству
Вячеслав Лысаков. Фото: Михаил Нилов / «Парламентская газета».
СОВЕТСКИЕ СИМВОЛЫ ВРЕМЕНИ
Яркая примета времени — постановление Совмина СССР от 1956 года «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Власти союзных республик должны были принять меры к расселению их на постоянное место жительства, трудоустройству и культурно-бытовому обслуживанию. До 1961 года действовал также пункт, по которому злостных уклонистов от труда отправляли в ссылку на пять лет «в соединении с исправительно-трудовыми работами». Хотя этот документ действовал до сих пор, на практике он не применялся, так как его положения противоречат нормам Конституции о свободе труда и запрете принудительного труда.
Уходит в прошлое постановление Совнаркома СССР от 1935 года, которое устанавливало в детских домах и колониях трудовой режим, «обеспечивающий привитие детям трудовых навыков и овладение определенной профессией ко времени выхода из детского дома или колонии». Кстати, еще один документ такого разряда — создавать мастерские в тубдиспансерах для «трудовой терапии».
Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребенка: если мы отменяем какие-то нормативные акты, нужно, чтобы сфера, которые они регулируют, не осталась вообще без законодательного регулирования.
Стоит отметить, что из числа отмененных ныне документов 24 акта будут сохранять силу до 1 января 2021 года. Старейшее из них — постановление Совмина СССР от 11 июня 1948 года — посвящено проектировке, изготовлению опытных образов и испытанию сельскохозяйственных машин. Кроме того, в числе «задержавшихся» актов — положение «О курортах», постановления «О музейном фонде СССР», «Об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», а также о поставках военной продукции, о приемке в эксплуатацию строительных объектов, об охране памятников истории и культуры, о пожарной безопасности и ряд других.
Марина Третьякова
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: