Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Комментарии законодательства: как защититься в случае незаконного увольнения?

2 мая 2020 г.

Эпидемия коронавируса оказалась непростым временем не только для простых работников, но и для их руководителей, менеджмента и владельцев бизнеса. Несмотря на все меры государственной поддержки, многие организации оказались на грани банкротства. И одно из самых очевидных решений в такой ситуации — максимально сократить персонал, тем самым минимизировав расходы на оплату труда.



Эпидемия коронавируса оказалась непростым временем не только для простых работников, но и для их руководителей, менеджмента и владельцев бизнеса. Несмотря на все меры государственной поддержки, многие организации оказались на грани банкротства. И одно из самых очевидных решений в такой ситуации — максимально сократить персонал, тем самым минимизировав расходы на оплату труда.



 
Но как в такой ситуации быть тем, кого заставили уволиться? Как отстоять свое право на работу и получение дохода? На страницах издания «Российская газета» опубликована инструкция, разработанная юристами по трудовому праву, в которой рассказывается о том, как недобросовестно уволенный человек может восстановить справедливость по отношению к себе и своим коллегам.






 



«Эти советы помогут даже в том случае, если у начальника есть ваше заявление об увольнении "по собственному желанию", написанное по принуждению, — предупреждает юрист по трудовым спорам Юлия ХОЛОДИОНОВА. — Процедура увольнения по разным основаниям подробно прописана в Трудовом кодексе, и заставляя работников совершать те или иные действия, руководители обязательно нарушат предусмотренный порядок».
 
Итак, что делать человеку, уволенному, по его мнению, с нарушением закона или под принуждением. Инструкция:
 
Подать заявление в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Сейчас его примут даже в электронной форме, никуда ходить и обивать пороги не придется. ГИТ может рассматривать не только незаконные увольнения, но и споры по несоблюдению самой процедуры увольнения или неправильное составление приказа об увольнении. Инспекция вмешается, если сократили работника, которого нельзя увольнять по закону. Это могут быть, например, беременные или матери-одиночки. Часто предлогом для увольнения «по статье» может стать прогул без уважительной причины, за который позже объявили выговор, а потом и прекратили трудовые отношения. Если таковой был спровоцирован руководством, восстановить справедливость тоже помогут сотрудники ГИТ.

 
Обычно вмешательства трудовых инспекторов оказывается достаточно для разрешения многих конфликтных ситуаций. Однако не всегда. И если ответ трудовой инспекции не устраивает человека, следующим шагом будет обращение в суд. Сделать это надо не позднее одного месяца после даты, указанной в приказе об увольнении (ст. 392 ТК РФ). В иске надо сформулировать, почему именно работник считает свое увольнение незаконным. Если привлечь профессионального юриста, аргументировать свою позицию будет проще. Хотя можно справиться и самому.
 
После выигрыша дела можно получить у работодателя компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка.
 
«Вынужденный прогул, за который человеку положено выплачивать компенсацию, может возникнуть не только при незаконном увольнении, — добавляет Юлия ХОЛОДИОНОВА. — Это могут быть следующие случаи: незаконное отстранение от работы; незаконный перевод на другую работу; несвоевременное восстановление работника в должности в соответствии с решением госоргана или суда; задержка выдачи трудовой книжки работнику после увольнения либо внесение в нее недостоверной информации об увольнении. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ)».
 

 
Автор материала:
Алексей Дуэль