Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 января 2022 г.

Больничный в цифре. Оформление нетрудоспособности перешло в электронный формат

С 1 января 2022 года все листки нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Исключение сделано лишь для больничных, открытых еще в прошлом году: их...

Публикации

21 января 2022 г.

Законодательные изменения сделают трудовые отношения более справедливыми

В конце 2021 года по инициативе председателя Госдумы была создана межфракционная рабочая группа по вопросам регулирования оплаты труда. Вячеслав Володин подчеркнул, что устанавливаемый федеральным...

Законодательство

20 января 2022 г.

Роструд разъясняет, что делать если работодатель задержал зарплату

Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты и в каких случаях? Что делать если работодатель задерживает выплату заработной платы? Работодатель не вправе задерживать зарплату...

Статистика

19 января 2022 г.

Цифра недели: работникам все реже доступен соцпакет

В России стало меньше работников, получающих социальные льготы и гарантии. Речь идет о всевозможных путевках, оплате лечения или детского сада для детей, бесплатное питание,...

Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников

29 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном процессе и конкретном рабочем месте. В повседневной практике начинают внедряться специальные алгоритмы, которые на основе всестороннего анализа данных позволяют дать ряд качественных характеристик выполняемой работы.



 
Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников

 
 

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном процессе и конкретном рабочем месте. В повседневной практике начинают внедряться специальные алгоритмы, которые на основе всестороннего анализа данных позволяют дать ряд качественных характеристик выполняемой работы.
 
 

 


ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


 



Применение искусственного интеллекта в рабочих процессах варьируется достаточно широко. Эксперты информационного агентства Европейского Союза по охране труда в одном из своих последних обзоров отметили, что в последнее десятилетие в практике производственной деятельности предприятий стали чаще применяться промышленные коботы, эргономичные экзоскелеты, интеллектуальные интерфейсы на автоматизированных сборочных линиях. Например, активно вредряются чат-боты в производственные процессы промышленных предприятий и складских хозяйств. С другой стороны, все большое распространение получают «умные» СИЗ, интеллектуальные алгоритмы в системах кадрового делопроизводства и управления персоналом. Роль искуственного интеллекта в экономике существенно возросла.
 




Промышленный экзоскелет X-RISE. Автор фото: Игорь Ложкин /  Wikimedia.org.




 

 
Коллаборативный робот (кобот) — это автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком для создания или производства различных продуктов. Как и промышленные роботы, коботы состоят из манипулятора и перепрограммируемого устройства управления, которое формирует управляющие воздействия, задающие требуемые движения исполнительных органов манипулятора. Коллаборативные роботы применяются на производстве в решении задач, которые нельзя полностью автоматизировать.
 




Коллаборативные роботы Sawyer и Baxter от Rethink Robotics.
Автор: Jeff Green/Rethink Robotics /
Wikimedia.org.
 


 

 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ИЛИ «ГОРЕ ОТ УМА»


 
Искусственный интеллект предоставляет бизнесу огромные возможности, но также порой может создавать новые проблемы для безопасности и гигиены труда. Большая часть дискуссий вокруг искусственного интеллекта связана с его применением в условиях крупного предприятия, на котором трудится большое число людей, когда персонал выполняет работу в условиях напряженного графика, высоких нормативов выработки продукции, при воздействии на здоровье работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
 





Работающие промышленные роботы FANUC модели R2000iB.
Источник:
Wikimedia.org.
 




Промышленные роботы становятся все более «умными», мобильными, способными коммуницировать с «живым» оператором и коллегой. Применение технологий искусcтвенного интеллекта, в том числе промышлленных роботов, часто помогает людям  избегать опасных ситуаций с возможностью травмирования, устранять монотонность работы при выполнении многократно повторяющихся однотипных операций, передавая их быстрым, точным и неутомимым машинам.
 



 
Роль искуственного интеллекта постоянно растет. Автоматизированные системы становятся способными выполнять не только физические виды работ, например, связанные со сборкой, штамповкой, перемещением деталей и грузов, но и все чаще обладают когнитивными способностями.
 


 
Искусственный интеллект применяется в ряде программных приложений и инструментов для выполнения вспомогательных работ и анализа полученных данных. Это позволяет автоматизировать сложные рутинные задачи по обобщению больших массивов  информации  для решения локальных задач и принятия  управленческих решений. Таким образом, применение автоматизированных систем на основе искусственного интеллекта с каждым годом все более растает во многих отраслях — от промышленного производства и сельско-хозяйственных предприятий до учреждений здравоохранения и санаторно-куротного лечения, гостеприимства, транспорта, бытового обслуживания населения и других секторов экономики.
 
Машины научились водить автомобили, выполняют парсинг информации в сети Интернет, делают лабораторные анализы и ставят диагнозы пациентам.  





Пользовательское окно автоматизированного парсера Visual Web Ripper — 
функциональной программы, позволяющей загружать большие массивы данных из
различных веб-сайтов. Источник:
Rsload.net
 



 
ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ИСТОЧНИК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ
 

 
Коботы часто облегчают доступ к работе для многих людей, например, для работников предпенсионного возраста, для лиц с ограниченными возможностями. Машины теперь могут в полной мере активно коммуницировать с людьми в общем рабочем пространстве. Однако повышенная мобильность коботов и их автономия в принятии решений, основанная на самообучающихся алгоритмах, может сделать их действия менее предсказуемыми в производственном процессе.
 
Применение технологий искусственного интеллекта, с одной стороны, может уменьшить себестоимость производства. С другой стороны, повышаются риски предприятий с точки зрения кибербезопасности, ведь зачастую коботы управляются посредством коммуникационных сетей. В связи с этим также проявляются непосредственно связанные с этими явлениями функциональные и коммерческие риски.




 
Эксперты отмечают повышение риска возникновения несчастных случаев с персоналом  из-за столкновений и ударов оборудования, используемого коботами.

 
Эксперты профсоюзных организаций обращают внимание на то, что в связи с использованием на производстве промышленных роботов, может существенно возрасти непосредственная нагрузка на рабочих, которые будут вынуждены по скорости работы «идти в ногу» с коботом, чтобы достигнуть того же уровня производительности.








ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА:


 
По страницам романа Артура Хейли «Колеса»

 
…Залески знал — как знают все связанные с автомобильным производством, — что лишь немногие из тех, кто долго проработал на конвейере, согласились бы трудиться так всю жизнь. Обычно они рассматривают свое пребывание там как нечто временное, пока не подвернется что-то получше. Однако для многих, особенно для тех, у кого нет образования, это неосуществимая мечта. И западня захлопывается. Захлопывается на два замка: с одной стороны, рабочий обрастает обязательствами — женится, появляются дети, плата за квартиру, за обстановку, а с другой — в автомобильной промышленности заработки выше, чем где-либо еще.
 
Но ни высокие заработки, ни довольно значительные дополнительные льготы не способны компенсировать этот безрадостный, бездуховный труд, физически тяжкий и убийственно монотонный — одно и то же час за часом, изо дня в день. Сам характер работы лишает человека гордости за то, что он делает. Рабочий на конвейере никогда ничего не завершает, не ставит точки: он ни разу не собирает автомобиль целиком, а лишь соединяет какие-то его части — там прикрепил металлическую пластину, тут подложил шайбу под болт.
 
Вечно та же пластина, та же шайба, те же болты. Снова, и снова, и снова, и снова, и снова; при этом условия работы — учитывая грохот и шум — таковы, что исключается какая-либо возможность общения, какой-либо дружеский обмен репликами. По мере того как идут годы, многие хоть и ненавидят свою работу, но смиряются. Есть, правда, такие, которые не выдерживают и сходят с ума. Но любить свою работу никто не любит.

Словом, рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада…
 

© Артур Хейли. «Колеса». Перевод на русский язык – Т. Кудрявцева,
В. Котелкин, МП «ВСЕ ДЛЯ ВАС», 1993.  











 
Взгляд в историю  подвесной конвейер завода «РосЛада». Сборка автомобилей ВАЗ-21093i.
Источник: 
Wikimedia.org.
 





 



 
Автоматизация рабочих процессов может сопровождаться вынужденной малоподвижностью работников-операторов, меньшим разнообразием задач в условиях  однообразного характера выполняемых работ. Автоматизация задач может привести к  недостаточной когнитивной нагрузке, к снижению внимания и общей производительности работников.
 



Более активное применение средств автоматизации и механизации производства, в том числе промышленных роботов, может значительно сократить социальные контакты операторов оборудования со своими коллегами. Снижается роль социальной поддержки в коллективе.
 

 
При использовании искусственного интеллекта могут возникнуть такие факторы возникновения психосоциальных профессиональных рисков, как социальная изоляция, отсутствие коммуникаций между коллегами. Данные факторы оказывают негативное воздействие на командную работу и взаимодействие между сотрудниками предприятия.  
 




Ленточный конвейер — это транспортировочная линия для перемещения различных типов грузов: пластиковой тары, картонных коробов и небольших товаров в специальной упаковке. Линия работает при помощи электрического привода. Рабочая ширина конвейерной ленты практически равна номинальной ширине конвейерной секции. Конвейерные ленты используются не только для горизонтальной транспортировки, но и для восходящего и нисходящего перемещения груза. Источник: www.ssi-schaefer.com.
 
 



На предприятии, ориентированном на использование искусственного интеллекта, затруднено  проведение производственной практики, стажировки и наставничества. Это может отрицательно сказаться на безопасности персонала, оказывает негативное воздействие на психофизиологическое состояние работников и тем самым способствует возникновению и развитию профессионально обусловленных заболеваний.
 
Работодатель будет вынужден вводить на предприятии дополнительные санитарно-гигиенические меры, проводить мероприятия по снижению производственного травматизма, в том числе зонировать рабочее помещение и наносить защитную разметку, организовывать проведение специальных семинаров, тренингов и деловых игр.
 
Мероприятия по повышению квалификации в условиях применения на производстве автоматизированных систем и промышленных роботов, прежде всего, должны формировать у работников устойчивые навыки и закреплять приемы безопасного выполнения работ, а также в целом 
быть должны быть направлены на повышение культуры безопасности. В связи с этим значительно возрастает роль корпоративной системы обеспечения профессиональной безопасности и сохранения здоровья работников.

 















 




 
РОЛЬ ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В УПРАВЛЕНИИ
ПЕРСОНАЛОМ



 
Применение искусственного интеллекта способствует появлению новых форм мониторинга и управления персоналом. Соответствующие цифровые технологии позволяют создавать новые, эффективные, непрерывные и недорогие формы мониторинга и управления рабочим поведением сотрудников, основанные на сборе и анализе больших объемов данных в режиме реального времени. Эти данные могут собираться в рабочее время и в нерабочее время, на различных рабочих местах, а также за пределами рабочего места.


 


 
Здесь проходит достаточно тонкая грань соблюдения гражданских прав работников на неприкосновенность частной жизни. В данном случае стороны трудовых правоотношений — и работодатель, и работники — в первую очередь должны быть ориентированы на соблюдение действующего законодательства о защите персональных данных.
 
 
 
Данные о сотрудниках технически возможно собирать с помощью мобильных устройств, носимых или встроенных устройств мониторинга (на специальной одежде, на СИЗ или даже на теле). Объектами контроля могут быть тексты, вводимые операторами компьютеров, содержание электронной переписки, посещенные веб-сайты, количество и содержание телефонных звонков, информация из социальных сетей, данные о местоположении сотрудников с помощью GPS-навигации и так далее.
 




Операторы колл-центра во время «Прямой линии с Владимиром Путиным», 14 апреля 2016 года.
Источник фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации /
Wikimedia.org.
 




Отдельная зона контроля — рабочие позы и движения тела работников, наличие жизненно важных признаков и данные о состоянии здоровья (сатурация кислорода, температура тела, содержание алкоголя в крови и т.д.), индикаторы стресса и усталости, тон голоса и анализ настроения. Особую роль искуственного интеллекта в осуществлении всестороннего контроля за персоналом трудно переоценить.
 



 
Собранные данные используются искусственным интеллектом для информирования руководства и принятия автоматизированных или полуавтоматических решений или более сложных форм реагирования на основе заданных алгоритмов.
 

 
Применение искусственного интеллекта может позволить работодателям усилить контроль над своими работниками и их рабочими местами, ввести системы рейтингов или другие показатели производительности работников, рационализировать организацию работы и производства, снизить затраты на мониторинг и наблюдение, профилировать работников и влиять на их поведение.
 
 
Автор материала:
Игорь Волошин




 




 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту