Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Роструд о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

26 апреля 2021 г.

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым во вредных условиях труда. В частности, возник вопрос о том, может ли работник воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск и использовать его отдельно от основного (ежегодного) отпуска.



Роструд о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда
 



Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым во вредных условиях труда. В частности, возник вопрос о том, может ли работник воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск и использовать его отдельно от основного (ежегодного) отпуска.
 





Источник фото: pixabay.com.





 
Эксперты Роструда, отвечая работодателю в своем письме от 4 декабря 2020 года № ПГ/55760-6-1, в частности отметили, что в соответствии с частью первой статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ― ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с нормами части 1 статьи 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части 1 статьи 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней (часть 2 статьи 117 ТК РФ).























В силу положений части третьей статьи 117, части третьей статьи 219 ТК РФ более продолжительный отпуск может быть установлен работнику на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, а также локального нормативного акта.


 
Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20. В трудовом законодательстве отсутствуют запреты на объединение или разделение дней отпусков основного и дополнительного. Очередность предоставления дней отпуска утверждается графиком отпусков. График отпусков формируется таким образом, чтобы не возникало сбоев в протекании производственных процессов.


 


Работник можете взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю.


 
В соответствии с положениями абзаца 7 части 2 статьи 57 ТК РФ, условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда должно быть отражено в трудовом договоре.



 
Текст:
Игорь Волошин
 



 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту