Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

22 сентября 2021 г.

Продлен период для возмещения затрат компаний на профилактику COVID-19

Вступил в силу Приказ Минтруда России, в соответствии с которым до 1 октября продлен период возмещения затрат работодателей на профилактику коронавируса за счет страховых...

Публикации

22 сентября 2021 г.

Профессиональный бруцеллез работников сельского хозяйства: клиника, лечение, профилактика

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое  заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию...

Законодательство

22 сентября 2021 г.

Правила финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных...

Статистика

16 сентября 2021 г.

Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске работы

Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. Это выяснил исследовательский центр кадрового сервиса «Зарплата.ру». Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске...

Роструд о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

26 апреля 2021 г.

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым во вредных условиях труда. В частности, возник вопрос о том, может ли работник воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск и использовать его отдельно от основного (ежегодного) отпуска.



Роструд о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда
 



Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым во вредных условиях труда. В частности, возник вопрос о том, может ли работник воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск и использовать его отдельно от основного (ежегодного) отпуска.
 





Источник фото: pixabay.com.





 
Эксперты Роструда, отвечая работодателю в своем письме от 4 декабря 2020 года № ПГ/55760-6-1, в частности отметили, что в соответствии с частью первой статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ― ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с нормами части 1 статьи 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части 1 статьи 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней (часть 2 статьи 117 ТК РФ).























В силу положений части третьей статьи 117, части третьей статьи 219 ТК РФ более продолжительный отпуск может быть установлен работнику на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда, а также локального нормативного акта.


 
Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20. В трудовом законодательстве отсутствуют запреты на объединение или разделение дней отпусков основного и дополнительного. Очередность предоставления дней отпуска утверждается графиком отпусков. График отпусков формируется таким образом, чтобы не возникало сбоев в протекании производственных процессов.


 


Работник можете взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю.


 
В соответствии с положениями абзаца 7 части 2 статьи 57 ТК РФ, условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда должно быть отражено в трудовом договоре.



 
Текст:
Игорь Волошин
 



 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту