Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Порядок обучения и проверки знаний специалистов, занятых на тепловых энергоустановках

27 июля 2021 г.

Согласно ПТЭТЭ очередная проверка знаний проводится не реже 1 раза в три года, в том числе для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях. А для лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, — не реже 1 раза в год.



партнерский материал



Порядок обучения и проверки знаний специалистов, занятых на тепловых энергоустановках

 

 
Для начала давайте разберемся в терминологии. Согласно нормативным правовым актам (далее — НПА) к тепловым энергоустановкам относятся:

— производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200°С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;
— паровые и водяные тепловые сети всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и других сетевых сооружений;
— системы теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющие агрегаты, тепловые сети потребителей, тепловые пункты, другие сооружения аналогичного назначения.






Фото: Shutterstock.com.




 
Несомненно, даже любое вышеперечисленное оборудование является технически сложным. Поэтому персонал, который допускают к эксплуатации данного оборудования, должен быть высоко квалифицирован и постоянно пополнять багаж своих знаний в этой области, ведь технический прогресс не стоит на месте, машины и механизмы становятся сложнее, а иногда и умнее человека.




















 


В НПА существуют требования к аттестации персонала в данном направлении. Например, согласно пункту 2.2.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 года № 115 (далее — ПТЭТЭ), работодатель обязан обеспечить обучение персонала и проверку знаний правил эксплуатации, техники безопасности, должностных и эксплуатационных инструкций.
 



ВИДЫ ПРОВЕРОК ЗНАНИЙ


 
Существует два вида проверки знаний ПТЭТЭ, должностных и эксплуатационных инструкций (рисунок).
 









 
Согласно ПТЭТЭ очередная проверка знаний проводится не реже 1 раза в три года, в том числе для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях. А для лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, — не реже 1 раза в год.
 
В соответствии с требованиями пункта 2.3.21 ПТЭТЭ проверка знаний у работников правил работы в тепловых энергоустановках, как правило, осуществляется комиссиями организаций, эксплуатирующих энергоустановки, требования к порядку работы которых и определяют данные правила.
 



 
КОМИССИИ


 
Для создания внутренней комиссии необходимо минимум три человека с подтвержденной аттестацией в Ростехнадзоре. Территориальные отраслевые комиссии по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора Ростехнадзора осуществляют проверку знаний только тех работников, которые указаны в пункте 2.3.20 ПТЭТЭ: «Проверка знаний настоящих Правил у ответственных за исправное состояний безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок, проводится в комиссии органов государственного энергетического надзора».
 


























 
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ АТТЕСТАЦИИ


 
Перечень утвержденных вопросов для подготовки к аттестации можно найти на сайте Ростехнадзора в подразделе «Аттестация работников организаций» раздела «Деятельность». Если изучить перечень вопросов, представленных Ростехнадзором для подготовки к аттестации, можно еще раз убедиться, что квалификация сотрудника, работающего с тепловыми энергоустановками, должна быть высокой.
 



 
С 1 сентября 2021 года вступает в силу новый профстандарт «Специалист в области охраны труда».








 
Еще раз отметим, что ответственность за обеспечение обучения работников и соблюдение обязательных требований безопасности возложена на руководителей организаций, согласно пункту 2.2.1 ПТЭТЭ. Пункт 2.2.4 ПТЭТЭ закрепляет за руководителем организации право назначать ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок структурных подразделений.
 


 
Автор материала:
Регина Константиновна Полянских,
ведущий специалист учебно-методического
центра SRG
 
 


 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 


Материал для публикации любезно предоставлен редакцией практического журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».




 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту