Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

18 мая 2022 г.

Как вести трудовые книжки работников — беженцев из Украины: разъяснения Минтруда России

Иностранцы и апатриды принимаются на работу по общим правилам трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных отдельной главой ТК РФ. Относительно трудовых книжек указано, что...

Публикации

17 мая 2022 г.

Гигиена труда работников аптечных учреждений

Работа провизоров и среднего фармацевтического персонала в аптеках относится к числу весьма своеобразных, сложных и напряженных видов трудовой деятельности. Аптечные работники подвергаются воздействию неблагоприятных...

Законодательство

18 мая 2022 г.

Обновлен порядок функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»

В тексте Постановления Правительства РФ от 13.05.2022 № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"» (далее —...

Статистика

17 мая 2022 г.

Цифра недели: в регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы

В России впервые с 1 марта отмечен рост числа безработных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, официальное число граждан, зарегистрированных в службах...

Работодатели стали чаще делать выбор в пользу временных сотрудников

6 декабря 2021 г.

Две трети компаний в России за последний год увеличили наем временных сотрудников  специалистов на проектную работу. И планируют развивать эту практику в 2022 году.




Работодатели стали чаще делать выбор в пользу временных сотрудников
 
 


Две трети компаний в России за последний год увеличили наем временных сотрудников  специалистов на проектную работу. И планируют развивать эту практику в 2022 году.
 



Чаще всего временную занятость предлагают администраторам, эйчарам и бухгалтерам. Об этом говорят результаты исследования, проведенного международной рекрутинговой группой Hays. В опросе участвовало более тысячи россиян — как самих временных сотрудников, так и нанимающих их менеджеров.
 
Те, кому требуется временный персонал, пояснили, что берут людей «на проект» или на сезон, для помощи штатным работникам в период пиковой загрузки или оптимизации расходов на кадры. Эти мотивы обозначило около 60 % респондентов. Остальные принимают людей на время, так как не могут найти постоянных сотрудников либо имеют «декретные» вакансии. Есть и такие, кто ранее сократил штат и теперь столкнулся с нехваткой рабочих рук.





Источник фото: iStock.
 

 



Чаще всего временных сотрудников нанимают для выполнения административных функций, управления персоналом, в отделы финансов, продаж и в бухгалтерии. Также «временщики» могут требоваться в отделах закупки и логистики, в IT-подразделениях, службах маркетинга и рекламы. Примерно в 30 процентах случаев такие кадры бывают оформлены в штат компании-провайдера, то есть речь идет об аутсорсинге.
 
«Это позволяет сократить затраты на персонал, оптимизировать процесс подбора, упростить документооборот,  отметил директор направления Hays Talent Solutions Олег ТКАЧЕНКО. Еще в 2019 году рынок аутсорсинга показал рост на 14,7 %, впоследствии тенденция усилилась. Интересно, что в 2020 году оборот рынка предоставления труда работников в соответствии с ФЗ-116 снизился на 10 %, тогда как аутсорсинг показал рост почти на 14%». Четверть временных сотрудников параллельно имеет постоянную работу. Около 70 
% занято только на проектах, остальные  стажеры.
 











 




 





В основном временная занятость привлекает людей от 18 до 40 лет. Те, кто помоложе, предпочитают краткосрочные проекты. Как правило, они совмещают работу с учебой. Средне- и долгосрочные проекты привлекают и сотрудников постарше. Их подкупает «удаленка», позволяющая работать из любой точки мира, более высокая оплата труда, возможность самим выбирать интересный проект и получать необходимый опыт. Специалистов от 40 до 50 лет обычно привлекают к временной работе в качестве экспертов.
 
Что интересно, лишь два процента работодателей, участвовавших в опросе, не видят сложностей в работе с временными сотрудниками. Остальные отметили, что такие специалисты могут не разделять корпоративные ценности, не без труда адаптируются. Около 17 % нанимателей полагают, что профессионалов под проекты нелегко удержать и мотивировать на качественный труд. Также существует риск утечки корпоративной информации.
 

Автор материала:
Татьяна Ткачева
 
 


 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
 
Данный материал был опубликован на сайте издания «Российская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.
 
 






 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту