Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

28 июня 2024 г.

Порядок бесплатной выдачи работникам смывающих средств

Нормы выдачи смывающих средств работодатель разрабатывает на основе Единых типовые нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от...

Публикации

15 июля 2024 г.

Средства индивидуальной защиты: Роструд разъясняет

В Федеральную службу по труду и занятости поступил запрос с просьбой разъяснить, насколько правомерно продление срока ношения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), возвращенных работниками...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Проект Методики оценки вклада вредных и опасных условий труда на предыдущих местах работы в развитие хронических профзаболеваний

4 июля 2024 г.

Минздравом России разработан проект ведомственного Приказа «Об утверждении Методики оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы» (далее – Проект Методики). До 15 июля 2024 года Проект Методики будет проходить общественное обcуждение на официальном сайте проектов нормативных правовых актов Regulation.ru...






 
Минздравом России разработан проект ведомственного Приказа «Об утверждении Методики оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы» (далее – Проект Методики). До 15 июля 2024 года Проект Методики будет проходить общественное обcуждение на официальном сайте проектов нормативных правовых актов Regulation.ru.

Авторы Проекта Методики в пояснительной записке сослались на пункт 6 Правил расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2022 года № 1206, в соответствии с положениями которого Методика оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации.





 






 
Методика определяет способы оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на последнем и предыдущих местах работы в возникновении хронического профессионального заболевания на основании сведений о классе условий труда или категории риска по производственному фактору, вызвавшему хроническое профессиональное заболевание, установленных по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) (производственного контроля за условиями труда, результатов федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на рабочих местах), а также данных о длительности воздействия вредного производственного фактора в периоды, для которых проводится оценка долевого вклада.








 
В соответствии с Проектом Методики исходными данными для проведения расчетов вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы являются:

– сведения о трудовой деятельности согласно записям в трудовой книжке (данные о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника и основании прекращения трудового договора);
– сведения, характеризующие условия труда на последнем и предыдущих местах работы (результаты СОУТ и (или) ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда; производственного контроля за условиями труда; документы, полученные в ходе осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора));
– архивные материалы, содержащие сведения о классе условий труда по производственному фактору, вызвавшему хроническое профессиональное заболевание, на последнем и предыдущих местах работы (в зависимости от периодов, для которых производится расчет долевого вклада и наличия необходимых данных в рассматриваемые периоды работы).

При невозможности представления данных об условиях труда (например, из-за ликвидации цеха, участка и организации, реконструкции, отсутствия документов о количественной характеристике вредных факторов) используются другие документы, подтверждающие наличие вредных производственных факторов.

В качестве таких документов используются:

– справочные материалы по количественной характеристике факторов рабочей среды и трудового процесса для аналогичных производств;
– сведения о результатах проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов по аналогичным рабочим местам (принадлежность работников к одной и той же профессии (должности), осуществляющих одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья).


 






 
Основой для расчета долевого вклада в возникновение хронического профессионального заболевания отдельных периодов работы является Р 2.2.3969-23 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки», утвержденное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 сентября 2023 года.

В соответствии с документом устанавливается пять групп риска возникновения хронического профессионального заболевания:

1 группа – «Пренебрежимо малый риск» / «Малый риск»;
2 группа 
«Умеренный риск»;
3 группа – «Средний риск»;
4 группа – «Высокий риск»;
5 группа – «Очень высокий риск»/«Экстремально высокий риск».

В соответствии с Проектом Методики оценка долевого вклада отдельных периодов работы в условиях воздействия на работника вредного производственного фактора в возникновение хронического профессионального заболевания проводится на основании учета основного критерия – класс условий труда (категория риска) по этиологическому вредному производственному фактору, вызвавшему данное хроническое профессиональное заболевание.

Класс условий труда при проведении производственного контроля, федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) или CОУТ устанавливается в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, на основании которых осуществляются указанные виды деятельности.

Для производственного фактора, вызвавшего хроническое профессиональное заболевание, за каждый год стажа работника в условиях воздействия данного фактора, устанавливается группа риска и определяется соответствующая ей годовая балльная оценка риска, в зависимости от класса условий труда (категории риска).










 
В Приложении 3 к Проекту Методики описаны этапы выполнения расчетов.

На первом этапе определяется этиологический вредный производственный фактор и хроническое профессиональное заболевание, для которого производится расчет долевого вклада отдельных периодов работы осуществления работником профессиональной деятельности в условиях воздействия этого фактора на последнем и предыдущих местах работы.

Далее – на втором этапе – в соответствии с результатами анализа сведений трудовой книжки и (или) иных данных о трудовой деятельности работника составляется таблица для внесения годовых балльных оценок риска возникновения хронического профессионального заболевания (в зависимости от класса условий труда (категории риска) по производственному фактору при осуществлении работником профессиональной деятельности на последнем и предыдущем местах работы за все годы воздействия фактора).

Форма таблицы приведена в Приложении 2 к Проекту Методики (Таблица П2).

На третьем этапе в форму таблицы П2, в соответствии с критерием Приложения 1 к Проекту Методики, вносятся результаты СОУТ или иные установленные Проектом Методики данные, содержащие сведения о классе условий труда (категории риска) по производственному фактору, вызвавшему хроническое профессиональное заболевание на последнем и предыдущих местах работы за каждый год осуществления профессиональной деятельности работником.

Все значения за отдельные периоды работы суммируются. Полученное значение вносится в ячейку «Итоговая сумма баллов».

На четвертом этапе с использованием формулы, приведенной в пункте 2.11 Проекта Методики, производится расчет долевого вклада каждого отдельного периода работы в условиях воздействия вредного производственного фактора в возникновение хронического профессионального заболевания.
 
На пятом этапе составляется заключение по результатам расчетов долевого вклада отдельных периодов работы в условиях воздействия вредного производственного фактора в возникновение хронического профессионального заболевания при осуществлении работником профессиональной деятельности на последнем и предыдущих местах работы, где указывается этиологический вредный производственный фактор и хроническое профессиональное заболевание, для которых проводился расчет, а также долевой вклад каждого из периодов работы в возникновение данного хронического профессионального заболевания у работника.



 
Обзор подготовил:
Игорь Волошин