Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Замминистра Минтруда Андрей Пудов: Минтруд России до 1 августа планирует представить в правительство законопроект о специальной оценке условий труда

7 июня 2013 г.

Об этом на заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы заявил статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей ПУДОВ.



«В этом году до августа должен быть представлен в правительство РФ проект федерального закона «О специальной оценке условий труда», – сообщил он. «Законопроект явится правовым основанием для работодателя, платить или не платить страховые взносы за рабочие места с вредными условиями труда», – пояснил статс-секретарь-замминистра.

Андрей ПУДОВ отметил, что «в настоящее время право на досрочную пенсию связано только с одним основанием –
 с тем, что рабочее место находится в списках 1 и 2, и за работу во вредных условиях в этом месте начисляются страховые взносы». «Мы предлагаем возможность дифференциации тарифов страховых взносов со следующего года в зависимости от классов вредности, опасности условий труда», – рассказал статс-секретарь-замминистра. «Сегодня такой возможности в законе пока нет», – признал Андрей ПУДОВ. «Сегодня работодатель платит тариф страховых взносов при наличии вредных условий труда, – отметил он. – Если вредные условия не выявлены по результатам специальной оценки, он не платит».

«Предлагается более дифференцированный подход, – пояснил Андрей ПУДОВ. – Если это рабочее место, хоть оно есть в списке, но нет вредных факторов, оно больше не будет создавать пенсионные права в части досрочных пенсий».

«Одним из главных принципов, который стоит во главе угла в части преобразования системы досрочных пенсий, –  это сравнять систему социальных гарантий с новыми условиями труда», – пояснил статс-секретарь-заместитель министра. 

Также замглавы Минтруда России обозначил некоторые из предлагаемых принципов формирования и реализации пенсионных прав. Это:
  • Доведение минимального страхового стажа с 5 лет до 15 лет (установление переходного периода через механизм постепенного увеличения в течение 10 лет с учетом года выхода гражданина на пенсию).
  • Регламентация расчета целевых трансфертов федерального бюджета на основе специальной методики, утверждаемой Правительством РФ .
  • Стимулирование более позднего выхода на пенсию путем отказа от ее перерасчета  работающим пенсионерам.  Введение нормы по истечении трехлетнего переходного периода.
  • Повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размеров средней заработной платы по РФ (в течение 7 лет с шагом 0,1 в год).
  • Стимулирование продолжительного страхового (трудового) стажа (сумма коэффициентов увеличивается для лиц, имеющих стаж в 30 и более лет на 0,1 ежегодно до достижения стажа в 35 лет, при котором будет предусмотрено увеличение на  0,5 и далее на 0,1 за каждый год стажа сверх 35 лет, но не более 45 лет).
  • Стимулирование более позднего выхода на пенсию (начисление дополнительных пенсионных коэффициентов за выход на пенсию в более поздние сроки).
  • Более  полный и дифференцированный учет «нестраховых» периодов (армия, периоды ухода за ребенком и др.) при ответственности государства за их финансирование.
  • Установление в течение 5 лет минимального страхового взноса исходя из 2 МРОТ.
Кроме того, Андрей Пудов рассказал об идее реформирования института досрочных пенсий для некоторых категорий работников бюджетного сектора. Для них предлагается постепенное ежегодное увеличение требуемого стажа: 
  • для медицинских работников, осуществлявших свою деятельность в сельской местности и поселках городского типа, а также для педагогических работников – на 6 месяцев в год;
  • для медицинских работников, работавших в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, а также для творческих работников – на 3 месяца.
В ближайшее время состоятся обсуждения данной идеи с соответствующими профсоюзами.

В соответствии с  пп.19 
 21  п.1  ст. 27  № 173-ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста имеют:
  • педагогические работники, осуществлявшие работу в определенных должностях и учреждениях для детей, предусмотренных соответствующим Списком не менее 25 лет;
  • медицинские работники, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах;
  • творческие работники, осуществлявшие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15 – 30 лет и достигшим возраста 50 – 55 лет либо независимо от возраста.
Источник: rosmintrud.ru.