Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 октября 2025 г.

Визуализация как способ информирования работников по вопросам безопасности

В современных производственных условиях традиционные текстовые инструкции по охране труда демонстрируют ограниченную эффективность. Средства визуализации опасностей, например, иллюстрации, знаки безопасности, цветовая маркировка, инфографика обеспечивают...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Досрочные пенсии объявят частным делом: Минтруд представил план освобождения от их уплаты

29 июля 2013 г.

Чиновники подготовили последнюю версию законопроекта «О специальной оценке условий труда», а также поправки к законодательству, связанному с ней. В законопроекте ведомство предложило условия, на которых с 2014 года работодатели смогут избежать дополнительных взносов в Пенсионный фонд (ПФР) за работников на опасных производствах. Это – новая оценка условий работы на таких местах, а затем – добровольный перевод досрочных пенсий в систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
 
Пакет законопроектов, представленных Минтрудом в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по трудовым отношениям под руководством вице-премьера Ольги ГОЛОДЕЦ, регламентирует создание единой процедуры аттестации рабочих мест на вредных производствах и вводит еще одну «тарифную сетку» допвзносов в ПФР для работодателей, которые пройдут до 2018 года систему оценки рабочего места. Размер взносов в новой сетке будет зависеть от присвоенного рабочему месту класса условий труда. Пакет также предлагает упразднить предполагавшиеся ранее «профессиональные пенсионные системы» под эгидой ПФР. 
 
Ранее в ходе создания новой пенсионной формулы Минтруд выступил с предложением с 2015 года существенно изменить правила начисления досрочных пенсий работникам вредных производств. Для тех, кто к этому моменту уже будет иметь соответствующий стаж, ничего не изменится – они, как и раньше, смогут получать досрочную страховую государственную пенсию.
 
Те, кто в 2015 году только начнет работать, по идее, смогут выбирать между государственной и частной пенсионной системой. Однако ставки взносов будут существенно различаться – так, законопроект предполагает стимулировать одновременно и участие работодателей в корпоративных пенсионных программах, и новую аттестацию рабочих мест. Кроме того, изменения призваны существенно сократить расходы ПФР на выплаты – расходы на пенсии примерно 6 млн «досрочников» в 2012 году составили 339 млрд руб., или почти треть суммы его дефицита. 
 
Как предполагает Минтруд, работодателю будет достаточно организовать только одну процедуру оценки рабочего места сотрудника – вместо двух сейчас: аттестации на основании ст. 209 Трудового кодекса и оценки условий труда для определения размеров дополнительных страховых взносов в ПФР, проводящихся по отдельным процедурам. Формирование льготной пенсии сейчас определяется советскими списками профессий и должностей №1 и №2, аттестация рабочих мест ее не касается. 
 
Проект предполагает создание единой системы оценки рабочих мест – ее результаты будут использоваться и для определения размера отчислений в ПФР, и для всех иных целей. Аттестация должна будет проводиться не реже чем раз в пять лет комиссией, состоящей из представителя работодателя, профсоюза и сертифицированных Минтрудом экспертов.
 

Предполагается создание единого госреестра результатов оценки рабочих мест. Производства предлагается классифицировать по четырем типам опасности – каждому будет соответствовать свой размер тарифа дополнительного страхового взноса. Для первых двух категорий он будет нулевым, для «опасных» он составит 8%, для трех подкатегорий «вредных» – варьироваться от 2% до 7%.
 
Напомним, с 2013 года за работников, занимающих сейчас «опасные» и «вредные» рабочие места в понимании «списков», работодатели уплачивают дополнительные взносы в ПФР – они вырастут до предельных 9% к 2015 году.
 
Исходя из разработок Минтруда, провести по новым условиям оценку условий труда для работодателя будет выгодно – законопроекты предлагают с рядом условий альтернативу уплате повышенным взносам в виде договоров с работниками о негосударственной досрочной пенсии. Вместо платежа в ПФР работодателю, проведшему оценку условий труда, предлагается заключить с сотрудником на опасном или вредном производстве договор об оплате взносов за негосударственную досрочную пенсию. Определен только минимальный тариф таких взносов – 2% («вредные» рабочие места) или 4% («опасные»), но не от ставки зарплаты, а от суммы всех вознаграждений сотруднику на этом месте.
 
Последнее важно, поскольку взносы в ПФР уплачиваются только с установленной правительством части зарплаты, а прочее (в том числе премии за особые условия труда) облагается десятипроцентным взносом в ПФР и не влияет на размеры и сроки пенсии. 
 
Ранее профсоюзы и работодатели возражали против отмены системы досрочных пенсий в ПФР. Не исключено, что готовность Минтруда к частной альтернативе снимет недовольство реформой РСПП и деловых объединений: по данным "Ъ", окончательное согласование законопроекта с партнерами по РТК планируется на следующей неделе. 

Анастасия Мануйлова

Источник: kommersant.ru