Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 ноября 2025 г.

Учебно-тренировочные полигоны: комплексный подход к формированию культуры безопасности на производстве

В условиях современного высокотехнологичного производства, связанного с работой на высоте, в ограниченных пространствах и со сложным оборудованием, комплексная подготовка персонала является не просто нормой,...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 ноября 2025 г.

Ваш коллега — искусственный интеллект

В нашей прошлой статье мы обсудили, как цифровые инструменты меняют подходы к охране труда. Сегодня мы продолжим эту тему и подкрепим ее свежими данными....

Законопроект о спецоценке рекомендовали принять в первом чтении

11 октября 2013 г.


  
Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект «О специальной оценке условий труда».
 


В пояснительных материалах к документу отмечается, что, начиная с 2013 года, установлен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) для плательщиков, которые используют труд рабочих, имеющих право на льготную пенсию по возрасту и из-за вредных или опасных условий труда. Данный тариф постепенно повышается и составит, начиная с 2015 года, 9% и 6% от сумм выплат и иных начислений в пользу работников, чьи профессии входят в два соответствующих «льготных» списка.
 
При этом предусматривается, что плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты упомянутых страховых взносов в ПФР по результатам специальной оценки условий труда. Порядок такой оценки и представлен в проекте нового закона.
 
Основными этапами проведения специальной оценки условий труда станут в том числе идентификация вредности (опасности), измерения и исследования потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Кроме того, новшеством законодательства об охране труда станут нормы о декларировании соответствия условий труда, которым работодатель подтверждает соответствие условий на его рабочих местах государственным нормативным требованиям охраны труда. В случае проведения этой процедуры работодатель освобождается от необходимости проведения дорогостоящих мероприятий по исследованию и измерению потенциально вредных и опасных факторов на производстве. Это позволит существенно снизить затраты малых предприятий.
 
При этом положения проекта делегируют профсоюзам право на представление предложений по проведению внеплановой специальной оценки. Кроме того, Федеральная служба по труду и занятости получит полномочия по контролю за соблюдением требований закона «О специальной оценке условий труда». В случае принятия закон вступит в силу с 2014 года.
 
В ходе обсуждения проекта на заседании комитета отмечалось, что текст документа готовился в тесном сотрудничестве с работодателями и профсоюзными организациями и стал результатом «жесточайшей дискуссии», проходившей в рамках трехсторонней комиссии.

Источник: rbc.ru