Новости
5 февраля 2025 г.
Публикации
24 января 2025 г.
Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Минтруд: переход к спецоценке будет плавным
17 октября 2013 г.
Об этом первый заместитель министра Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН заявил в ходе Всероссийской конференции по вопросам внедрения специальной оценки условий труда, которая начала работу в Самаре.
Он сообщил, что 15 октября Госдума России одобрила в первом чтении проект федерального закона «О специальной оценке условий труда», который разработан в целях преодоления негативных тенденций в сфере охраны труда.
«К сожалению, – отметил он, – у нас растет удельный вес числа работников, занятых во вредных условиях труда. Несмотря на положительные примеры того, как переоснащаются производства и модернизируются предприятия, сохраняются цеха с оборудованием 30-х годов прошлого века». По словам первого заместителя министра, по существующему законодательству права и тех, кто работает в старом цехе 30-х годов постройки, и тех, кто работает в современном цехе, одинаковы. «И это, – подчеркнул Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН, – несмотря на то, что в первом случае, наносится вред здоровью, во втором – нет». Первый замминистра выразил уверенность, что спецоценка как раз будет эти потоки разделять. По его словам, это сделает более объективной картину по количеству рабочих мест с вредными условиями труда.
Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН акцентировал внимание на том, что переход к специальной оценке условий труда будет максимально плавным. Так, в течение пяти лет спецоценку смогут проводить те организации, которые проводили аттестацию рабочих мест, те же лаборатории и специалисты. Фактически работодатель, который проведет аттестацию в конце 2013 года, спецоценку условий труда будет делать в конце 2018 года.
Источник: rosmintrud.ru