Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

«Вредность» поменяют на деньги или для чего нужна спецоценка условий труда

15 ноября 2013 г.




В Минтруде предлагают ввести четыре класса для оценки условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В зависимости от класса работодателю придется платить за «плохие» рабочие места дополнительный тариф на пенсионное страхование работников – чем «вреднее», тем больше. Такие нормы содержатся в подготовленных министерством законопроектах о спецоценке условий труда, цель которого – «рублем» побудить работодателей позаботиться о работниках.

Из 143 миллионов человек, живущих сегодня в России, работает 71 млн человек. При этом свыше 21 миллиона человек, то есть почти каждый третий, работают во вредных и опасных условиях. Последствия плачевны и для людей, и для страны. У работников изнашивается здоровье, ежегодный прирост людей, у которых обнаружено профзаболевание, только по официальным данным, составляет 5 – 7 тыс. человек, растет и инвалидность. Суммарные потери государства и бизнеса на оплату больничных, компенсационные выплаты, по оценкам специалистов, достигают 2 трлн рублей в год.
 
Кроме того, вряд ли справедливо, что досрочные пенсии, которые получают «списочники», до недавнего времени оплачивались из общего пенсионного котла (то есть за счет страховых взносов всех работающих). Лишь с нынешнего года работодатели стали платить дополнительный тариф «за вредность»: 4% за работников по первому списку и 2% – по второму.
 
Сделав этот шаг, правительство намерено продолжить «давление» на бизнес, увеличив в 2015 году дополнительный тариф до 6 и 4% соответственно. Но в качестве ложки меда работодателям предлагают альтернативную возможность избавиться от этих платежей – пройдя процедуру «пересмотра» рабочих мест с точки зрения вредных и опасных условий. Если работодателю удастся ликвидировать вредность, доптариф с него брать перестанут.
 
В этом, собственно, и состоит суть предлагаемой спецоценки, которая должна объединить сразу три процедуры – идентификацию вредных и опасных факторов; их измерение (чтобы определить степень воздействия на работника); и собственно спецоценку по классам и подклассам (от того, в какую «графу» попадет то или иное рабочее место, будет зависеть величина «доплаты» к основному пенсионному тарифу).
 
Проводить спецоценку будет не сам работодатель, а независимые оценщики. По данным Минтруда, на сегодняшний день уже около 900 компаний имеют необходимые допуски и занимаются независимой оценкой условий труда.
 
«Одна из новаций законопроекта – возможность декларирования безопасных условий труда на базе идентификации рабочих мест, – рассказал первый замминистра труда и соцзащиты Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. – Работодатели могут привлечь для этого независимого эксперта из аттестующей организации. На крупных предприятиях, где есть профсоюзный инспектор по охране труда, он также будет участвовать в оценке рабочих мест. Если в результате экспертизы станет ясно, что вредные факторы отсутствуют, работодатель подает декларацию, и его освободят от выплаты соответствующих компенсаций работникам. Кроме того, предполагается, что его также освободят от проверок Роструда на пять лет».
 
Против такой модели жестко возражают профсоюзы. Они полагают, что работник, как более слабая сторона в трудовых отношениях, будет принужден руководством трудиться фактически в прежних условиях, которые после спецоценки «окажутся» «безопасными». В результате высок риск того, что люди потеряют право на компенсации и гарантии. «Мы продолжаем переговоры и с бизнесом, и с профсоюзами, – отметил Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. – Будем искать консенсус. Позиция работодателей понятна: давайте, мы задекларируем условия труда и самостоятельно будем за ними следить. При этом роль профсоюзов должна усилиться. Предполагается, что они не только будут принимать участие в спецоценке, но и получат право обжаловать ее результаты, а также инициировать проведение внеплановой оценки в случае возникновения конфликтной ситуации».
«В законопроекте есть интересная новелла: работодатель получит возможность заменять дополнительный отпуск работника, который трудится во вредных и опасных условиях, денежными выплатами. Кроме того, укороченную рабочую неделю также можно будет «обменять» на денежную компенсацию, – отметил Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. – Для этого потребуется три условия: соответствующие пункты должны быть внесены в отраслевое соглашение, в коллективный договор, а также должно быть получено личное согласие каждого работника».
 
Почему такая «трехуровневая» система защиты интересов работника? Потому что первичные профорганизации нередко слабы и не всегда способны противостоять решениям администрации. Отраслевые профсоюзы более независимы.

 
Ирина Невинная
Источник: rg.ru