Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 февраля 2025 г.

Планируется расширить перечень субъектов малого предпринимательства, на рабочих местах которых СОУТ проводится с учетом особенностей, утвержденных Минтрудом Рос...

На Федеральном портале Проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Андрей Исаев: спецоценка условий труда осовременит систему льгот

13 декабря 2013 г.



На рассмотрении Госдумы находится проект Федерального закона "О специальной оценке условий труда".
 
Все понимают, что существующая сейчас система аттестации рабочих мест, досрочных пенсий и льгот должна работать по-другому. Конечно, нельзя ломать общую идеологию защиты интересов работников. Труд под землей всегда будет особенно тяжелым, вредным и опасным, и работающие там люди будут иметь определенные льготы. Точно так же, как летчики, моряки, подводники. Но со сталеварами, металлургами другая ситуация. Не должно быть так, чтобы сталевар, работающий в белом халате с пинцетом в руках, получал такие же льготы, как тот, который "горит" у мартеновской печи. Спецоценка должна стать средством восстановления справедливости и осовременивания системы льгот.
 
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 15 октября 2013 года. Голосуя "за", мы имели в виду два очень важных обстоятельства.
 


Во-первых, то, что законопроект был одобрен к первому чтению всеми сторонами Российской трехсторонней комиссии (РТК): профсоюзами, работодателями и правительством. Во-вторых, то, что стороны РТК, одобряя законопроект к принятию, тем не менее высказались за его существенную доработку ко второму чтению. Идя на встречу пожеланиям РТК, Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов сформировал рабочую группу, в рамках которой продолжилась работа над законопроектом.
 
В рабочую группу поступило большое количество предложений. И мы считаем, что существенно продвинулись на пути достижения взаимоприемлемых решений.
 
Прежде всего сторона работодателей заявила, что обязательное страхование, которое инициировалось правительством как гарантия от ошибок, допускаемых специалистами и организациями, проводящими спецоценку, будет излишним. Их поддержали профсоюзы, профессиональное сообщество, и правительство согласилось. Достигнут компромисс.
 
Из законопроекта, принятого в первом чтении, совсем исчезало понятие "государственная экспертиза условий труда". Ко второму чтению уже подготовлена поправка, где предусматривается такая экспертиза. Если, допустим, профсоюзы или работники не согласны с результатом обычной экспертизы, они могут в досудебном порядке обратиться в Роструд и он проведет повторную проверку, которая для данного предприятия будет бесплатной. Правда, он может принять решение и о том, что нет оснований подозревать в необъективности проведенные исследования. Еще один плод договоренности сторон –обязательное участие представителей профсоюзов в деятельности комиссий, осуществляющих специальную оценку условий труда. По вопросу о том, сколько будет стоить спецоценка, также найдены компромиссные решения: на одном предприятии ее может проводить несколько организаций, специализированных на различных участках работы, а не одна, имеющая приборы для проведения измерений по всем 4 тысячам параметров. Вкупе это даст более низкую цену.
 
Есть вопросы по учету особенностей отдельных отраслей экономики. Здесь достигнута договоренность о том, что это не предмет закона, а предмет подзаконных нормативных актов, которые являются прерогативой Российской трехсторонней комиссии. Такие акты уже подготовлены, они рассматриваются в рамках органов РТК.
 
Тем не менее у нас сохраняется достаточно много разногласий. Думаю, что нам предстоит очень непростая дискуссия.
 
Надеюсь, что мы найдем компромиссы по всем спорным вопросам. Но в поисках компромиссов нельзя допустить того, чтобы ухудшилось положение работающего человека. Будем из этого исходить.
 
Андрей Исаев
 
Источник: rg.ru