Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Спецоценка не за горами! Перспективы трудового законодательства в 2014 году
20 декабря 2013 г.
В пресс-центре Sibnovosti.ru состоялась пресс-конференция на тему: «Перспективы трудового законодательства: Что ждет работников и работодателей в 2014 году?». С 1 января 2014 года планируется ввести в действие «Закон о специальной оценке условий труда». В чем суть этого закона? Как повлияет он на жизнь работников и работодателей? Какие запланированы изменения в пенсионное, уголовное, административное, трудовое и иные законодательства в связи с введением в действие «Закона о специальной оценке условий труда»? На все эти вопросы ответил Александр Владимирович ЕКИМОВ, временно исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора труда в Красноярском крае (по охране труда).
«Закон "О специальной оценке условий труда" принят пока только в первом чтении, но обязательно вступит в силу уже в 2014 году. Поэтому работодателям и работникам следует знать, что же их ожидает в ближайшем будущем. Какие изменения и в связи с чем последуют», – заявил Александр ЕКИМОВ.
В настоящее время существует как бы три оценки условий труда – их оценивают при проведении аттестации рабочих мест, при государственной экспертизе и для отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Поэтому на уровне федерального законодательства было принято решение унифицировать процедуру, ввести единую терминологию и параметры оценки условий труда.
По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в 2013 году численность работников, работающих на вредном производстве, превысила 30%. Работа в таких условиях является причиной широкого распространения профессиональных заболеваний. При этом существующая нормативная законодательная база не способствует финансовой заинтересованности работодателей в улучшении условий труда. Так как нет никакой дифференциации. Если производство считается вредным, то компенсацию получают все работники, не зависимо стоят ли они у печи, или сидят в кабинете за компьютером. Система выплаты компенсаций за вредные условия труда действительно устарела, так как производство давно модернизировалось за счет новых технологий. Появилась необходимость персональной оценке каждого рабочего места, при которой учитываются физические и химические факторы, травмоопасность, производятся индустриальные замеры и определяется в итоге класс опасности этого конкретного рабочего места.
Работодатель теперь будет обязан декларировать «опасные» рабочие места, которые будут внесены в специальный реестр.
Александр ЕКИМОВ также отметил, что процедура оценки условий труда в принципе такая же, как и при аттестации рабочих мест, изменятся только методики. Оценку нужно будет проводить так же не реже чем 1 раз в пять лет. Внеплановые проверки могут проводиться вследствие обращения работников через профсоюзные организации или вследствие произошедших на производстве ЧП.
«Новый закон регламентирует дифференцированный подход к оценке условий труда как на разных производствах, так и на одном предприятии. То есть в законе восстановлен статус справедливости для тех, кто действительно получает вред для здоровья и кто его не получает, а также предусмотрен механизм заинтересованности работодателя в результате оценки условий труда на рабочих местах. Таким образом, рабочие места, которые безопасны, и где индустриальных замеров проводить не нужно отсеиваются сразу же, тем самым работодатель экономит средства», – поясняет Александр ЕКИМОВ.
Если раньше существовали списки 1 и 2 категории, которые регламентировали отчисления в Пенсионный фонд по повышенным тарифам и досрочный выход на пенсию, то теперь эти списки заметно сократятся, так как бухгалтеры и другой технический персонал, который непосредственно с вредным производством не сталкивается, туда входить не будут.
Законопроект предусматривает внесение изменений в 12 законодательных актов РФ, в том числе в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. Подразумевается ужесточение ответственности за нарушение законодательства об охране труда. Штрафы вырастут для должностных лиц от 1000 до 5000 рублей, для юридических – от 30000 до 50000. За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты штраф еще выше: от 20000 до 30000 (для должностных лиц), от 130000 до 150000 (для юридических лиц).
Впервые установлено наказание за уклонение от оформления трудового договора или подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. За это недобросовестный работодатель заплатит штраф от 10000 до 20000 или от 50000 до 100000 рублей. Повторное подобное нарушение грозит дисквалификацией должностного лица на срок от 1 года до 3 лет. Согласно новому закону, трудовой инспектор может даже обязать работодателя заключить с работником трудовой договор. Раньше такого права у инспектора не было, хотя с жалобами именно по этому вопросу граждане обращаются в Трудовую инспекцию очень часто.
Законопроектом предусматривается ужесточение и Уголовного законодательства. Если вследствие нарушения требований охраны труда причинен тяжкий вред здоровью, или наступила смерть работника – лишение свободы до 4 лет, если в результате ЧП наступила смерть двух или более лиц – лишение свободы до 5 лет.
Источник: pc.sibnovosti.ru