Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Публикации
6 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Замглавы Минтруда России Сергей Вельмяйкин: «Специальная оценка условий труда – попытка придать институту охраны труда в России новый импульс»
21 марта 2014 г.
Открывшийся 20 марта 2014 года в Уфе семинар-совещание по вопросам внедрения специальной оценки условий труда в Приволжском и Уральском федеральных округах стал первым в России масштабным мероприятием, разъясняющим нововведения в трудовом законодательстве.
Как подчеркнул, выступая в столице Башкортостана, первый заместитель министра труда и социальной защиты страны Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН, в 2014 году в России стартовал проект по внедрению специальной оценки труда с 1 января этого года на федеральном уровне законодательно осуществлен переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда.
Согласно новому закону, рабочие места в России сейчас разделены на четыре категории: «оптимальный класс», «допустимый класс», «вредный класс» и «опасный класс».
– С точки зрения соблюдения прав работников, никакой революции мы не совершаем, поскольку в основе процедуры аттестации рабочих мест тоже лежала оценка условий труда, – отметил Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. – Институту оценки условий труда в этом году исполнится уже 28 лет. Впервые такая оценка была проведена в качестве эксперимента в 1986 году. Изменив название, отказавшись от слова «аттестация», мы постарались избавиться от тех вещей, которые себя не оправдали. Так, в порядке проведения аттестации рабочих мест было прописано, что каждое рабочее место должно быть обязательно аттестовано. На практике же это оказалось невыполнимым. Из 48 миллионов рабочих мест в стране за все эти годы аттестовано всего чуть более шести миллионов.
Безусловно, специальная оценка условий труда – попытка придать этому институту новый и качественный импульс.
– Мы понимаем, что есть ряд производств, где вредные условия сохранятся все равно. Это, к примеру, работа шахтеров, чей труд, несмотря на все усилия, так и останется вредным и опасным, — пояснил Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. – Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы максимально возможное количество работников трудились бы не во вредных условиях.
По его словам, закон о специальной оценке труда разрабатывался совместно с представителями профсоюзов и работодателей. При этом первые требовали сохранить полномасштабную оценку абсолютно всех рабочих мест. В свою очередь, работодатели настаивали на том, чтобы им разрешили просто декларировать безопасность рабочих мест.
– Думаю, нам удалось соблюсти баланс интересов сторон социального партнерства. Мы исходили из того, что полномасштабная оценка условий труда должна проводиться только в отношении действительно вредных рабочих мест. Это в основном рабочие места тех, чьи профессии перечислены в советских списках: шахтеров, металлургов, железнодорожников. Таких рабочих мест как раз около 6,5 миллиона. Для остальных рабочих мест процедура оценки условий труда должна быть упрощенной и менее затратной, – считает первый замглавы Минтруда России.
Так, согласно новому документу, из оценки вредных условий труда исключены два ранее учитывавшихся параметра – психоэмоциональная нагрузка, потому что «ее невозможно объективно посчитать», и естественная освещенность, которую в мире «нормировали только Россия и Беларусь».
Между тем, как сообщил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда страны Валерий КОРЖ, окончательное принятие всех подзаконных актов, которые позволят в полной мере реализовывать новый закон, планируется завершить до окончания первого полугодия 2014 года.
Как подчеркнул Валерий КОРЖ на совещании в Уфе, новым законом введено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Это означает, что если на рабочем месте отсутствуют вредные и опасные факторы производственной среды, то работодателем без проведения инструментальных измерений таких факторов оформляется декларация соответствия, регистрируемая в Роструде.
Срок действия декларации – пять лет. При отсутствии несчастных случаев и профзаболеваний за указанный период срок действия декларации может быть продлен еще на пять лет. Однако если на предприятии за это время выявят какие-либо нарушения в сфере охраны труда, то к работодателю применят жесткие санкции в виде значительных штрафов, пояснили в пресс-службе Минтруда Башкортостана.
Перед регионами страны уже поставлена задача — обеспечить внедрение специальной оценки условий труда, а также проведение мониторинга результатов реализации работодателями мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.
Кроме того, на исполнительную власть возложено внедрение государственной экспертизы качества проведения специальной оценки условий труда, сообщили сегодня на окружном заседании в Уфе.
Источник: bashinform.ru