Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

2020-2021: Доклад МОТ о заработной плате и ее минимальном размере в период пандемии COVID-19

8 января 2021 г.

В течение четырех лет, предшествовавших пандемии COVID-19 (2016-2019 гг.), рост заработной платы во всем мире колебался в пределах от 1,6 до 2,2 процента, а если не учитывать Китай, то этот показатель оказывается еще меньше — от 0,9 до 1,6 процента.




2020-2021: Доклад МОТ о заработной плате и ее минимальном размере в период пандемии COVID-19


 
В течение четырех лет, предшествовавших пандемии COVID-19 (2016-2019 гг.), рост заработной платы во всем мире колебался в пределах от 1,6 до 2,2 процента, а если не учитывать Китай, то этот показатель оказывается еще меньше  от 0,9 до 1,6 процента.


 
Во входящих в Группу двадцати развитых странах рост реальной заработной платы составлял от 0,4 до 0,9 процента, в то время как в странах с формирующимся рынком его темпы были выше  от 3,5 до 4,5 процента в год. С 2008 по 2019 год в Китае реальная заработная плата выросла более чем вдвое. Среди развитых стран, входящих в Группу двадцати, наибольшие темпы роста заработной платы наблюдались в Южной Корее (22 процента), за которой следует Германия (15 процентов). В Италии, Соединенном Королевстве и Японии, наоборот, темпы ее роста снижались.
 
В результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в первой половине 2020 года в двух третях всех стран, по которым имеются соответствующие данные, наблюдалась тенденция к понижению уровня или темпов роста средней заработной платы. В остальных же странах происходил ее рост, в основном искусственный, отражавший массовую потерю рабочих мест низкооплачиваемыми работниками. В период кризиса данные о средней заработной плате могут сильно искажаться из-за резких изменений в составе занятого населения, т.е. из-за так называемого «фактора состава».
 
В Бразилии, Италии, Канаде, Соединенных Штатах и Франции средняя заработная плата заметно возрастает вследствие сокращения занятости преимущественно среди тех, кто находится в нижней части тарифной сетки. В Соединенном Королевстве, Южной Корее и Японии, наоборот, наблюдается тенденция к понижению средней заработной платы. В странах, где для поддержания занятости принимались серьезные меры по сохранению рабочих мест, удалось сдержать резкие скачки безработицы, поэтому последствия кризиса проявляются там более явно не в массовых увольнениях, а в замедлении роста заработной платы.
 

Предлагаем вашему вниманию издание, подготовленное экспертами Международной организации труда, по теме «Доклад о заработной плате в мире в 2020-21 гг.: заработная плата и ее минимальный размер в период пандемии COVID-19».





 
 




Кризис отразился по-разному на совокупной заработной плате мужчин и женщин, при этом последние пострадали несоразмерно сильнее. Если судить по некоторым европейским странам, то, по оценкам авторов доклада, без соответствующих субсидий работники потеряли бы за первый и второй квартал 2020 года 6,5 процента от своего совокупного фонда заработной платы. У женщин этот фонд уменьшился бы на 8,1 процента, тогда как у мужчин  на 5,4 процента. Такое расхождение обусловлено главным образом сокращением продолжительности рабочего времени и, в меньшей степени, разницей в количестве уволенных. Потери фонда заработной платы из-за сокращения рабочего времени у женщин составили 6,9 процента, а у мужчин  4,7 процента.





 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:






 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту