Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Высокие зарплаты не помогли заполнить рабочие вакансии
9 августа 2021 г.
Однако закрыть вакансии все равно не получается, а на каждое рабочее место в среднем есть только один претендент. Из почти 2 млн вакансий, представленных на портале «Работа в России», без малого 450 тысяч относятся к рабочим специальностям, добавили в Минтруде.
По данным министерства, рабочие профессии ― одни из самых востребованных. Например, крупное промышленное предприятие в Поволжье не может найти себе 500 рабочих, оно готово привлечь людей из других городов, потратившись на их переезд и аренду квартир. Но пока эти вакансии остаются свободными.
«Рабочие профессии не престижные, они предполагают физически трудную работу и закон рыночного ценообразования здесь работает нестандартно, ― отметил директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир ГИМПЕЛЬСОН. ― Простым повышением зарплаты тут спрос со стороны соискателей не повысить: дворником не пойдет никто работать ни за 30, ни за 40 тысяч рублей. А вот за 80 тысяч рублей новые претенденты могут и появиться. Но такой рост расходов на оплату труда мало кто может себе позволить».
Больше других отраслей от дефицита рабочего персонала страдают строительство, обрабатывающая промышленность и сектор услуг, считает ГИМПЕЛЬСОН.
Только в строительстве сейчас не хватает 3 млн человек, сообщал минстрой. Закрыть эти вакансии за счет внутренних трудовых резервов не получается, надо привлекать мигрантов. Однако и этот ресурс пока используется слабо: по данным минтруда, на начало августа в Россию смогли прибыть только 47 тысяч иностранных работников.
Чтобы предприятия не остались без рабочих рук и экономика не встала, минтруд переводит службы занятости на единую цифровую платформу, она позволит искать нужных работников не только в своем регионе, но и в других.
Готовится изменение в законодательство, позволяющее региональным властям оплачивать переезд к ним иногороднего специалиста. Работают и курсы профессиональной переподготовки на стандартах «Вордлскиллс». Сейчас на них занимаются около 40 тысяч человек, самые востребованные направления: электромонтаж, сварочные технологии, ремесленная керамика, а также поварское и кондитерское дело, рассказали в Минтруде.
Алексей Дуэль
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Данный материал был опубликован в издании Российская газета – Федеральный выпуск № 177(8528), а также на сайте «Российской газеты».