Новости
11 июня 2025 г.
12 июня вся страна отмечает День России!
Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...
Публикации
24 июня 2025 г.
Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...
Законодательство
23 июня 2025 г.
Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...
Специальная оценка условий труда
1 июля 2025 г.
На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...
В Минтруде рассказали, какие специалисты будут нужны работодателям
13 января 2022 г.
В ближайшие десять лет на 70 % увеличится спрос на специалистов в IT-сфере и на 30 % в индустрии гостеприимства. Будут нужны новые люди в научной и социальной сфере, строительстве, здравоохранении. Незначительно, но вырастет потребность в работниках в сферах энергетики и торговли. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на Гайдаровском форуме на сессии «Стратегия социального развития: среднесрочные приоритеты».
В Минтруде рассказали, какие специалисты будут нужны работодателям
В ближайшие десять лет на 70% увеличится спрос на специалистов в IT-сфере и на 30% в индустрии гостеприимства. Будут нужны новые люди в научной и социальной сфере, строительстве, здравоохранении. Незначительно, но вырастет потребность в работниках в сферах энергетики и торговли. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, выступая на Гайдаровском форуме на сессии «Стратегия социального развития: среднесрочные приоритеты».
По словам министра, на рынок труда влияет цифровизация, которая меняет технологические и производственные процессы. В связи с этим работодатели будут требовать от работников новых знаний и большей половине занятых граждан потребуется профпереподготовка или повышение квалификации.
«Важно сформировать в сознании граждан стремление к обучению», — подчеркнул министр.
Между тем, уже в этом году с помощью нового сервиса «Биржа навыков» на портале «Работа в России» соискатели смогут проследить, как поменяется их средняя зарплата после получения тех или иных знаний и навыков, рассказали «Российской газете» в пресс-службе Минтруда.
По данным оператора федерального проекта «Содействие занятости» — Томского государственного университета (ТГУ) уже сегодня ценный сотрудник с высокой конкурентоспособностью — это тот, кто может продуктивно работать и одновременно учиться онлайн». При этом, после повышения квалификации маркетолог с опытом 5-10 лет может увеличить свой доход на 60 %, менеджер по продажам в сфере туризма на 40 %. На треть вырастет средняя зарплата на рынке труда у редактора или копирайтера, который окончил курсы SMM-менеджера.
В Москве начинающий специалист с базовым образованием, умеющий работать с цифровыми платформами, будет получать в среднем 90 тысяч рублей в месяц. Со временем и прохождением испытательного срока он может зарабатывать уже более 150 тысяч рублей.
Автор материала:
Елена Манукиян
Елена Манукиян
Источник: «Российская газета».