Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Приняты новые профессиональные стандарты

28 марта 2014 г.




Министерство труда и соцальной защиты РФ утвердило новые профессиональные стандарты
 
Профессиональные стандарты применяются: работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления; образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ; при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

1. Приказ Минтруда России от 03.02.2014 N 69н "Об утверждении профессионального стандарта "Инженер-технолог в области производства наногетероструктурных СВЧ-монолитных интегральных схем"

Основной целью деятельности инженеров-технологов является производство наногетероструктурных сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем с использованием нанотехнологий.

2. Приказ Минтруда России от 03.02.2014 N 71н "Об утверждении профессионального стандарта "Инженер-технолог в области производства наноразмерных полупроводниковых приборов и интегральных схем"

Основной целью деятельности инженеров-технологов является обеспечение полного технологического цикла производства полупроводниковых кристаллов, разработка и освоение новых технологических процессов, используемых при производстве наноразмерных интегральных схем и приборов гражданского и военного применения для различных областей техники.
 
Согласно стандарту, основная цель деятельности таких специалистов - обеспечение полного технологического цикла производства объемных нанометаллов, сплавов, композитов на их основе и изделий из них и освоение новых технологических процессов производства. Особые условия допуска к работе по данной профессии включают в себя прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также обучение по технике безопасности.

4. Приказ Минтруда России от 03.02.2014 N 73н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области материаловедческого обеспечения технологического цикла производства объемных нанометаллов, сплавов, композитов на их основе и изделий из них"

Деятельность таких специалистов заключается в разработке, выборе и контроле основных вспомогательных и расходных материалов для производства объемных нанометаллов, сплавов, композитов на их основе и изделий из них.
 
 
Согласно стандарту, основной целью деятельности указанных инженеров-программистов является проектирование и разработка управляющих программ, обеспечивающих возможность решения поставленной задачи средствами оборудования прецизионной металлообработки с программным управлением на основе анализа математических моделей, алгоритмов решения различных технических задач, а также разработанной конструкторской и технологической документации.
 
6. Приказ Минтруда России от 11.02.2014 N 86н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по организации и управлению научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами"
 
Стандарт предъявляет требования к опыту работы по данной профессии: не менее пяти лет работы по специальности, в том числе на руководящих должностях. Среди особых условий допуска к работе: ученая степень доктора или кандидата наук, наличие научных трудов.
 
 
Стандарт устанавливает основную цель деятельности специалистов по НИОКР - выполнение фундаментальных и прикладных работ поискового, теоретического и экспериментального характера с целью определения технических характеристик новой техники в определенные сроки, а также комплекса работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытные образцы изделий, изготовлению и испытаниям опытных образцов изделий, выполняемых по заявке заказчика (техническому заданию). Требования к опыту работы по данной профессии: не менее трех лет работы по специальности или наличие ученой степени.
 
 
Утвержден профессиональный стандарт для слесарей-сборщиков. Установлены следующие требования к опыту работы по данной профессии: не менее пяти месяцев опыта профессиональной деятельности по выполнению слесарных работ в условиях реального производства.