Закон о возврате к "зимнему" времени принят в третьем чтении
8 июля 2014 г.
Закон, предусматривающий перевод стрелок часов на час назад, принят Госдумой во втором и третьем чтениях
Напомним, что документом предусмотрен переход на постоянное "зимнее время". Для этого планируется установить московское время, равное национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа.
Так, 26 октября 2014 года в два часа ночи намечен перевод стрелок часов на час назад. В результате такого изменения разница во времени между Москвой и Центральной Европой составит один час летом и два часа зимой.
Также предполагается увеличение (до 11) на территории страны количества часовых зон и соответствующих им значений времени. Зонирование будет проведено с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Документом также предусмотрен запрет сезонных переводов времени.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие направлено на устранение вредного влияния на здоровье российских граждан существующего в настоящее время опережения времени. Ожидается, что предлагаемые меры будут способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразятся на темпах экономического роста.
Документ: