Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Постановление Правительства РФ от 14.07.2014 № 651 "О порядке приравнивания к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 1 - 10 и 16 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях"

17 июля 2014 г.




Досрочная пенсия для лиц, проработавших на Севере и на вредных производствах: как подсчитать стаж?
 
Закон о страховых пенсиях предусматривает в т. ч. категории лиц, которым назначается страховая пенсия по старости ранее достижения установленного возраста.
Это, например, женщины, родившие 2 и более детей, достигшие 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Мужчины, достигшие 55 лет (женщины - 50 лет), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
 
Также перечислены виды работ, при выполнении которых также досрочно назначается указанная пенсия при наличии требуемого стажа. В основном, это вредные, тяжелые. В частности, трактористы-машинисты в сельском хозяйстве (женщины), рабочие локомотивных бригад, механизаторы (докеры-механизаторы) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах, водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах, спасатели.

При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой на этих территориях (кроме расчета стажа для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) к указанной работе приравниваются вышеперечисленные виды. Приравнивание производится путем суммирования стажа работы в этих регионах и стажа в соответствующих видах деятельности.

Если стаж (отдельные периоды) на последних выработан в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то он учитывается как время работы соответственно на этих территориях.
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения пенсии страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст для досрочной пенсии уменьшается на 5 лет.

Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
от 14 июля 2014 г. N 657 
 
О ПОРЯДКЕ ПРИРАВНИВАНИЯ К РАБОТЕ 
В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ 
К НИМ МЕСТНОСТЯХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТАЖА 
РАБОТЫ В УКАЗАННЫХ РАЙОНАХ И МЕСТНОСТЯХ 
РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ 
НАЗНАЧЕНИЕ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО 
СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТАМИ 1 -10 И
 16 -18 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ"
 
В соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального закона "О страховых пенсиях" Правительство Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 
1. Установить, что приравнивание к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 32 Федерального закона "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон) (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного статьей 17 Федерального закона) работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с пунктами 1-10 и 16-18 части 1 статьи 30 Федерального закона, осуществляется путем суммирования стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и стажа на соответствующих видах работ.

2. В случае если стаж на соответствующих видах работ (отдельные его периоды) выработан в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, такой стаж в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 32 Федерального закона учитывается как время работы соответственно в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
 
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев